tokyo.sora original soundtrack

アーティスト : サントラ  菅野よう子
  • メーカーオリジナル (1970年1月31日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

•  映画の監督は石川寛さん。CMの演出で知られるディレクターだ。
     作曲は、アニメ・CM音楽界の女王・菅野よう子さん。
     アニメの曲しか知らない人が聴いたら驚くかもしれないけれど、このCDに収録されているのは、非常に落ち着いたBGMばかり。
     眠る前に聴くと安眠効果がある。気がする。
     中でも「アンチョビとキャベツ(桜んぼの実る頃)」は、とても可愛い曲で『ガールズ&パンツァー』ファンも必聴――と言うのは無理があるか(でも、こういうダジャレ的ノリでアイテムを集めるのも楽しいよ)。
     映画『紅の豚』でジーナが歌っていた曲、と言えばわかるかな?

• 映画のDVDと一緒に購入。空を見上げたいときや車窓の風景を眺めたいときに聴く。

• 「トライフルソング」がせつない。

• トライフルソングばっかり聴いてる。

これを聴くと思い出す景色があってついセンチメンタルになってしまう。

• 年前の映画、しかも全く知らなかった(たぶん)作品のサントラです。音楽はマーヤさんでおなじみ菅野よう子さん。
    マーヤさんのCDのレビューを見ていた時にレビューにこの作品の名前があり、そこに書かれていた「トライフルソング」という曲が気になって調べてみました。
    映画の公式サイトで聴けたんですが(2010年現在消滅)、凄くいい。

お値段の安さもあり、アマゾンで買ってしまいました。
    菅野さん音楽のアルバムの中では、凄いマーヤさんのCDと世界観の近い1枚かもしれない・・・そういやマーヤさんも東京出身だそうなので通じるものがあるのかな。

全体通しても短めですが、マキシシングルクラスのお値段なので充分に損はしない内容でした♪
    今は製造中止で在庫のみのようなので、買うなら今かも?

後に、iTunesで「150円」で各曲DL可能になりました。
    装丁も好きで気に入ってるから後悔はないけど、はは…(^_^.)

• 映画のサントラに徹している感。
    ここらへんを含めて菅野さんはニクイ。