攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX 07 [DVD]

出演 : 士郎正宗  田中敦子  阪脩  下村一  寺岡賢司  常木志伸  神山健治
  • バンダイビジュアル (2011年12月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 13

• dアニメストアにて。13、14話。

• 初電脳化少女の誘拐と、全自動金儲けシステム。タチコマがもりもり動くのがかわいかったーってのが一番の満足ポイント。屋敷のメイドロボットの問いかけに対して「ぼくタチコマ」てのがもーかわいくてもー。素子さんの顔が元に戻った…?なんか濃かったよなぁ
    特典映像で山寺宏一さんがお話されてたけど、分かりやすい一話完結の刑事物、っていうこのテレビシリーズすごくいいと思うよー。サクサク見られる上にテイストしっかりあるから心地よいよー。

• 通常任務が続く。遺伝とか生死を欺く(死んでいるのに生きている、シュレディンガーの猫とは違うけど、人の死は観測されて決定されるまで認識されているのかどうか、みたいな)話とか。

• [≠テロリスト NOT EQUAL]
    普段控えめの戦闘シーンがふんだんに盛り込まれていてgood
    タチコマ大活躍!
    ストーリーに関しては、私には難しくて腑に落ちた形で解釈できなかった。
    [全自動資本主義 ¥€$]
    あのプログラムめちゃ欲しい!
    演出が金に結び付けてやりすぎかなと思った。
    わざわざコイン換金して発射せんでも。
    落ちたコイン拾って渡し銭にせんでも。
    でも9課のカッコいい感じが見られればそれで良し。

•  救助した人間や犬型ロボットへのバトーの対応が好きです。弱ってる時にあんな声をかけられたら泣いちゃいそう。〝頼りになる男〟を具現化したような人だわー。

• タチコマつええ。白髪になった理由は知りたくないな。

• 13. 「≠テロリスト NOT EQUAL」<BR>
    14. 「全自動資本主義」<BR>

の2話を収録。<BR>
    7巻は全体的に不完全燃焼的な話が収録されているが、
    全て描くと見ている側が相当凹むことになるのでこのくらいでいいのかも。<BR>
    しかしメイドロボットいいなぁ。<BR>

漫画家・イラストレーター。’82年に同人誌市場にデビュー。以降主な作品として『アップルシード』シリーズ、『ドミニオン』シリーズ、『攻殻機動隊』など。アニメ家としての主な作品は『ブラックマジックM66』。そのほか、ゲームや画集などさまざまな制作分野で活躍。

「2017年 『攻殻機動隊小説アンソロジー』 で使われていた紹介文から引用しています。」