サリー (CCCD)

アーティスト : 安藤裕子
  • カッティング・エッジ
  • Amazon.co.jp ・音楽

• サリーの可愛らしさ!わかい。
    リズムは曲調とてもかわいいのに言ってることが手厳しくて笑いました。そんな簡単なことって…。でも、大好きな曲。
    小さなアルバムですが、それぞれ個性的でいろんな曲が楽しめました。

• "今しみた。親指の付け根。
    新しいクツ。あなたのためにはいたわ!
    水がしみて君が消えた。
    水がしみて君は遠く消えた。アワになって。"[サリー]

01 サリー
    02 黒い車
    03 summer
    04 蒔かれた種について
    05 リズム

"ラジオの声が横でペチャクチャとうるさいけれど何か正しいことを考えなくちゃいけない。
    雨の日にまたおとずれる私の横にはり付いてどんなに飛ばしてもひきはなすことなんてできない
    クロイクルマ!クロイクルマ!クロイクルマ!クロイクルマ!"[黒い車]

• 恋は散った!

• ちょっとしっとりめ。
    しかし「サリー」が海外ドラマの主題歌になっとるとはしらんかった。

• かわゆいぞ♪
    1977 I was born in heaven on this year!!

あんにゅさがたまらん。

• 1. サリー
    2. 黒い車
    3. summer
    4. 蒔かれた種について
    5. リズム

• シンガー・ソングライター、安藤裕子のデビュー・ミニ・アルバム。
    「このアルバムは、私にとってまだいろんな意味で未完成。
    でも私が思う私自身もあれば、他人がみた私もあって、常に変わり続ける私も在る。確たる何かを探し中…」そう語る、安藤裕子の世界観たっぷりな1枚。

• 台湾版「花より男子」ドラマのエンディングで流れていた曲ですね。あのドラマを姉妹揃って見続けてしまったのは、多分この曲が聴きたいが為だったかもしれません。

• 「サリー」って題名が付いたのって、サリーちゃんのパパっぽかったからなんだって??…う〜ん。どのへんがそ〜なんだろう???
    まぁ、とにかくステキな曲がいっぱいつまってます☆一度聞いたら頭の中をぐるぐるまわります(笑)

• このジャケット見た時、Fiona Appleのデビュー・アルバム「Tidal」がぱっと浮かんだ。これはあれを意識しているのかな、と勝手に思った。安藤裕子の曲で悪いものってないですね、あー、ただし1stフルアルバムはあーんま聴かないやも。(07/2/18)

1967年長崎市生まれ。東京大学教養学部国際関係論学科卒。大手広告代理店博報堂での10年間の勤務、2年間の起業経験の後、早稲田大学大学院アジア太平洋研究科に入学。2009年、論文「ヒロシマ・ナガサキはどのように表象されてきたかー公的記憶の変遷を辿るー」を提出し博士号(学術)取得。また、同年に第7回日本修士論文賞を受賞。早稲田大学アジア太平洋研究センター特別研究員を経て、現在早稲田大学非常勤講師。

「2011年 『反核都市の論理』 で使われていた紹介文から引用しています。」