攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX~be Human

アーティスト : 菅野よう子  HIDE  サニー  Scott Matthew
制作 : 菅野よう子  HIDE  TIM JENSEN  TROY
  • ビクターエンタテインメント (2015年2月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• タチコマファンならば買い、ジャケも良し

• 最近の作業時用BGM。
    どの曲が特に好きか挙げようかと思いましたが、
    どれもみんな好きでした。

• タチコマンズの歌がカラオケにあればいいのに。

• 「菅野よう子」祭、第三弾。OSTよりもアナログな部分が多いのが笑えるような切ないような…。

• 菅野よう子のタチコマ賛歌、胸にずしりと染みいる。
    「be human」の歌詞は、涙なくしては聴けない。

• be humanがとてつもなく良い。

• タチコマ追悼版。15tracks and lots of addition.(帯より)<br><br>

「タチコマ」をご存知の方にはオススメ。知らなくても楽しめるとは思いますが、少し置いてけぼりになってしまうかも。私は「A戦隊タチコマンズ」だけでもう立ち上がって拍手したいです。エンターテイメント性の高い一枚。

• タチコマ追悼盤としてタチコマをフィーチャーした企画アルバム。<br>AI戦隊タチコマンズはオススメです。

• 1曲目からやられた。もしかしたら攻殻サントラで一番好きかも。
    「ロッキーはどこ?」が黄昏時のドライブに最適。

• 1年前かもっと前か、9課に嵌ってからずっと欲しかった品
    やっとこさ購入(´ω`)

1曲目 "be human" から鳥肌ゾワゾワワワワー つって

マジすげいい!!

攻殻サントラはどれも名作だと思うけども、ぶっちゃけ自分はコレ(be Human)が一番好きだ。

菅野さんは天才だと思う。サントラなのに1曲1曲がシングルでいける程のクリエイティブの高さを保っていて、しかも、全てが様々な曲風で聴いていて飽きない。というか、次はどんな曲?という一種のワクワク感みたいなものを抱きながら聴く事が出来る。
    そうして、アニメサントラは攻殻から入ってしまった私は、普通のアニメサントラには、忠実な劇中曲っぷりに物足りなさを感じてしまう (ふたつのスピカO.S.T は、1曲がほんとに短く、アニメ中に使用されてたそのままだった。しかし好きですが笑)

こんな言い方が良いのか悪いのか分りませんが、アニソンだ!キモイ!とか変な偏見を持ってる人であっても、普通に聴けるサントラですと言いたい(自分なりの誉め言葉)

で、be Human の内容に関して言うと

"what can I say?"  は良すぎるァァァァあが!\(゚∀゚)/(壊れました)

ぶっちゃけ、タチコマな日々でコレ流れてるの聴いてから「これぜってー欲しい!」という、抑えきれない恋に似た溢れんばかりのリユニオンで(意味不明)悶々として、攻殻O.S.T.3を購入。
    「O.S.T.3に入ってんのかなー?って入ってねぇじゃん!聞いてる?桂さん?ってコードネームの意味ねぇじゃん!(違)」みたいな経緯を経て、"be Human" 購入 にいたりまスタ(長げぇよ!そして分りにくいよ!もうどうでもいいよ・・・)

ほんといいッス。日本語訳みて泣きそうでした。
    あと、"タチコマの家出"がほのぼのしていいです。カワイ子ちゃんじゃねぇかコノヤロー!!といいたいピアノっぷりがいい。
    はずせないのが、"AI戦隊タチコマンズ"ですな!ハッ!

価格も安くて内容が濃い! O・TATO・KU!! です。ぜひ!