ワイルドアームズ アルターコード:F

• ソニー・コンピュータエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 3rd(☆4)、F(☆5)、4th(☆4)、5th(☆4)所持。()は各評価です。
    気付けばPS2のものしかプレイしていないんだなぁ…2ndとかXFも気になります。

世界観(似通っていてもちょっとずつ違いますよね)は3が、キャラはFが一番好きですvV
    F,4,5の戦闘が好きなので、=Fが一等好き…かな?

• 一般的には劣化リメイク。綺麗なジャイアン。
    声はあまり違和感なく感じられました。ロディは声なしでも良かったかなあと思うけど。
    個人的にはゼットが仲間になるので良かった。声が子安でもっと良かった。

• WA無印のリメイク作品。キャラクターグラフィックはあまりよろしくないが、ストーリーのほうはとても良い感じの作品。

• 単なる1のリメイクと思いきや…色々な部分がパワーアップされていたり追加されていたりとリメイクというよりも別のゲームという感じですね。PSのWA1未プレイな人でもじゅうぶんに楽しめる内容は良かったと思います。BGMもアレンジがなかなかよさげ。フォトスフィアのBGMはWA1と変えて欲しくなかったけどorz

• 新品 謎のフリーズ

• 以前中古で買った方を落っことしてしまってキズが付いてしまい、何を思ったか新品で買い直してしまいましたヨ! つーかまさかここまでハマるとはなあ。やっぱシンプルさが良かったのカモ。最近ヘンに手間暇の掛かるゲームが多いから。

• 1のリメイク。良くも悪くも同人誌的な胡散臭さが漂い、それが良い味になっている。「F」はFirstの他にFakeの意味もあるそうな。納得。ダンジョンの謎解き難易度が鬼のように下がっているので、初心者にも入りやすい。それを補う為か、パズルの難易度(特に最後の1つ)は侮れない。