ムーンライトマイル デラックス版 [DVD]

監督 : ブラッド・シルバーリング
出演 : ジェイク・ギレンホール  ダスティン・ホフマン  スーザン・サランドン  ホリー・ハンター
  • ショウゲート
  • Amazon.co.jp ・映画

• 婚約者を亡くした主人公と、
    義理の父母。

テーマも暗いし、
    前半はちょっとツライけど、
    テンポが良いからか、
    不思議とスーっと観れる。

ラブストーリーじゃないけど、愛の話。
    終わってからは、心地よい。

• ジェイク ジレンホールか好きである
    スーザン サランドンも好きである

重いテーマである以上に、実話をもとにしているとのこと。さらにせつなくなる。

でも好きだなあ、こういうの。

• 中身は秀逸なのに、ジャケット…
    ださく感じちゃう、残念。

犬可愛い!

• ★★★☆☆
    正直に生きるということ
    【内容】
    結婚式の直前に発砲事件で婚約者を失った青年とその周囲を描く。

【感想】
    すげー地味だな。
    フィアンセが殺されたシーンを映さないことで、物語の論点を"残されたもの"に絞った所が地味によかった。

ただ抑え過ぎた感情のせいか移入はできない。

• 修羅場を観た。
    人が一人死ぬと、その人が支えていたモノが一気に倒れるのだろう。

救いがあるのか?とか、思ったけど。
    あった。

お母さんが素敵だ。

そんで、ジェイク・ギレンホールの法廷での証言のシーン。
    内容としては、どうかと思うけれど、演技が良い。
    引き込まれてしまう。

• 観る前は期待していたのですが、イマイチの内容でした。ちょっとがっかり。

• 製作年:2002年 製作国:アメリカ 時間:116分
    原題:MOONLIGHT MILE
    監督:ブラッド・シルバーリング

(3.0点)

• 人物の心情を象徴的に表してる小道具がいい。冒頭の夢のシーンとか、合わない靴とか、片方浮いてるベンチとかね。

• 途中でやめたい気持ちを抑えて我慢して最後まで観た。
    何を伝えたかったのかわからない。
    主人公の男の魅力が全くわからないので、それに惹かれた女の気持ちも全くわからない。
    しかも恋人が死んですぐあんな風に他の女と何とかなるなんて、ムカついた。許せん!!
    ほんと面白くなかった。

• 「むかついたり殺したくなる相手でも
    夜ベッドの中で左を向いてお尻を突き出すと
    温かい腕が伸びてくる。
    何もかも守られてる気持ちになるの。」

妻が義息子へ向けた言葉。夫婦とは。うん、素敵だな。

物語もさることながら音楽がいい。
    Sly&The Family stone, T.REX, Rolling Stones, David Bowie,
    Dave Edmunds, Elton John, Van Morrison, Gary Glitter,
    Jefferson Airplane, Bob Dylan, Robert Plant

for all our loves...departed, or yet to arrive...