ドラッグストア・ガール デラックス版 [DVD]

監督 : 本木克英
出演 : 田中麗奈  柄本明  三宅裕司  伊武雅刀  六平直政  徳井優
  • ジェネオン エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988102011536

• 公開当時ならそれなりに笑えたかもしれない宮藤官九郎脚本。
    中身が何もない。その上に何ひとつ可笑しくない。
    映画の体裁は成しているが、ただそれだけ。

•  試合中、死亡者が出たのに驚いた。
     大林コーチ、S過ぎる。普段何もしていない還暦前の男たちにあの運動量はきついでしょ。

• 宮藤官九郎的コメディでしたね。
    アイドルを一人据えて、まわりに群がる地域の人たち。

地域活性化みたいのを毎回、要素としていれてて、その集大成があまちゃんなのかななんて思いました。

• とにかく笑える!オヤジたちがひとりの女子大生に恋をする。気を引くためにやることがおもろすぎ!!

• ほのぼの日常系コメディ。
    邦画のセオリー。
    見飽きた感があって、何か個性があったら良かったが、
    特にそれらしいのは無かった。

• 一人の女子大生に振り回される中年の男たちの様がとてもおもしろかった。

• 日本には 喜劇的要素のある作品を書くことができるのは
    宮藤官九郎だけなのだろうか?
    宮藤官九郎の作品を おもしろいとは言えない中で
    この作品は にやりと笑うことができる・・・珍しい作品だ。

団塊の世代を中心にしてさびれた商店街での物語。
    ヒロインを演じるのが 田中麗奈。
    みんなのあこがれになるのであるが・・・なぜ?と言うところがあるが
    理由はなくても みんなの中心になっているのが よくわかる。
    きらりと光るところもあるので それでいいのかな。かわいさがよくできる。

中年のおじさんが
    薬屋の柄本明 ロッカー気取りのひねくれ者
    田中麗奈のファンを一番表情豊かに演じる。
    パン屋の三宅裕司 のほのぼのさ
    酒屋の伊武雅刀 カツラがいい
    坊主の六平直政
    ホームレスのジェロニモの徳井優
    と言う癖ある連中が 集まっての 中年悪がき集団。
    団塊世代に対する 応援 のような作品になっているが・・・
    団塊世代のいい加減さが よく表現されている。

田中麗奈がやっているスポーツが アクロス。
    アクロスと言うスポーツをほとんど知らなかった。それを初めてしった。
    女子と男子では かなり違うルールであるのが おもしろい。

ドラッグストアーに反対するかと思えば 協力をうけたり
    竹でラクロスをつくって 町おこしかと思えば そうでもなく
    宮藤官九郎的ないいかげんさが 充満している。

それでも ラクロスに盛り上がっていくのは うまく演出はされているが・・・
    インディアンのチームと 戦うのであるが・・
    意外な結果が この物語の ツボなんでしょうね。

• (俺のブログ2006-05-25投稿より)
    クドカンの初オリジナル脚本の映画。(最近邦画ばっか)
    前半はちょっと暗めでなかなかのめり込めなかったけど、後半はめくりめく展開に引き込まれました。

しかし主演がもう少し好きな女優だったらよかったなぁなんて。かと言って誰が適役かはすぐ浮かばないけど。

相変わらずクドカンファミリーの良々はいい味でした。

• きっかけってすごい。

• ★★☆☆☆
    タイトルは「ラクロスおじさん」に変更しよう。
    【内容】
    ドラッグストアでアルバイトをする女子大生と、彼女と仲良くなりたい一心でラクロスを始めた地元商店街の中年オヤジたちの姿を描く。

【感想】
    田中麗奈主演、クドカン脚本。ドラックストアに来る変な客達を田中麗奈がうまく扱う映画を想定してた。が、違った。

おっさんがラクロスする映画だった。(田中麗奈は単なるマドンナ役)
    おっさん↓
     ・柄本明
     ・三宅裕司
     ・伊武雅刀
     ・六平直政
    一気に見る気がうせる音がします。