ARMORED CORE NEXUS

• フロム・ソフトウェア
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• メカデザインはそのままに新シリーズ突入。進め方によって提示されるミッションが変わっていく。ただしエンディングは1つなので新鮮味はない。◆ブースター作動時や被弾時に熱量が発生するように。AC2から熱量システムは存在したが、それまでのものとはウェイトが全く異なる。オーバーヒートするとAPだけでなくENゲージも減っていくので、熱量で一方的にハメ殺す戦法が猛威を振るった。新鋭のジェネレーターではなく、あえて旧式のものを使うなどして熱量をコントロールしなければならない。◆ストーリーは良くも悪くも淡々と進む。思わぬ人物の離反や、シリーズを振り返っても最高レベルのデザインとインパクト、そして確かな強さを備える四脚AC・バレットライフとの戦闘などの見所もあるが、根本のシステムが熱量で害されているので楽しむ暇もない。◆久々の二枚組ディスク。過去作のリメイクミッションや、別の立場からのミッションを収録している。ただしどちらの立場でもやってることがあまり変わらなかったり、記憶に薄いミッションがチョイスされていたりと、そこまでの魅力はない。◆一番の問題はアリーナ。なんとステージを自分で選べない。閉所で超重装甲タンクに当たった日には成す術もなく溶かされる。強化人間はCPUの特権なので無双プレイすら許されない。◆総じて問題作と言わざるを得ない。

• ゲームバランスが微妙なする気はするけど、ACシリーズ大好きだし。