シフクノオト

アーティスト : Mr.Children  Mr.Children
制作 : Mr.Children  Mr.Children  Mr.Children  Mr.Children  小林武史
  • トイズファクトリー (2004年4月6日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ミスチルで1番好きなアルバム。
    PADDLEに何度も元気を貰いました。
    HEROは名曲すぎる。

• 「シフクノオト」「至福の音」「至福note」「私服の音」

音楽を鳴らせる幸せ。至福の時に奏でる音符(note)。
    そして普段の生活のなかで生まれたからこそ説得力を持つ普段着の歌。
    こんな時代だから、優しさにあふれた願いを持って、至福の音を響かせたい。

これが、Mr.Children、約2年ぶりの11枚目のアルバム『シフクノオト』にこめられたメッセージ。
    今作には、シングル「Any」から、「Hero」、カップリングの「空風の帰り道」、そしてこの一連の充実したシングル楽曲の決定打ともなった初のダブルA面シングル「掌/くるみ」を収録している。さらにラジオ・オンエアのみながら絶大な反響を得た「タガタメ」も収録。この楽曲は、はじめて桜井和寿が一人のアーティストとして、父親として書き綴った、今までにはなかった切実なメッセージソングでした。さらに、『NTT Docomo Group』タイアップソングとしてオンエア中の「Paddle」も収録!
    なお、尾崎豊のトリビュートアルバムBlue - A Tribute To Yutaka Ozakiにも参加しています。この作品では、ほかに宇多田ヒカルをはじめ、槇原 敬之、Cocco、岡村靖幸、斉藤和義なども参加しているので、気になった方はぜひどうぞ。

• love...
    hero
    any
    くるみ
    paddle

登下校中いつも聞いてました。
    アルバム全体の雰囲気がすばらしい!

• 元気出ます。

• 空風の帰り道!間違いなく空風の帰り道!!最高!!!!!!
    PADDLEも掌も花言葉もいいすなぁ-☆★

• つらいときたくさん聴いて、助けられたアルバム。だいすき。

• みすちるのアルバムわ
    これが一番すき★!

Anyはいってる//

• 01.言わせてみてぇもんだ
    02.PADDLE
    10.天頂バス
    11.タガタメ
    12.HERO

2004.04.07 released
    \3,059(with tax)
    TFCC-86161

• いい曲ばっか。

• ミスチルには目がないけど、その中でも一番好きなアルバムかもしれない。シングルも名曲ぞろいで贅沢。でもそんな中、「PADDLE」筆頭にアルバムオリジナル曲も聴き応え充分。タガタメからHEROへの流れは、涙モノ。ミスチルが更に好きになったアルバム