塊魂

• ナムコ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4907892015555

• コロコロローラーで部屋を掃除しているような気分が味わえるコロコロゲーム。
    個性的なBGMを聞きながら色々な物を巻き込みながら塊を大きくしていくゲームですが、これがほんと超無心になる。

最初は小さなものしか巻き込めないのが、どんどん塊が大きくなりスタートしたときは邪魔された猫や犬なんてあっというまに塊の種です。超気分爽快。
    でかくなりすぎるとこんなものまで巻き込めるのかっていうニヤニヤ感は良いんですが動きが鈍く感じてしまって若干酔いました。
    正直ゲーム自体はひたすら転がしていくだけなのでぶっ通しでプレイすると飽きるんですが、BGM聞きたさにプレイを続けてしまう。とにかくBGMが良い曲ばかりですし、お洒落なデザインでグラフィックも綺麗。プレイ時間も長く無いのでさくっとプレイするには◎

• 台湾のウェブサイト、楽淘オクで経由し2019年12月14日に入手した。(龍が如く麻雀牌RTZ-08-01と合わせて11点の商品を購入し合計NT$8035になった。)

• 世界観のポップさとシュールさと巻き込んででかくする面白さ、意外に難しいゲーム性どれをとっても楽しかった

• 初めて店頭でプレイしてみた時の衝撃は忘れられない。インパクト大っていうか、大すぎ。王様ひどすぎ。好きだけど。テキストメモったりしたのもいい思い出。

• * 進捗
    王様プレゼント -> 残りカメラ、かっこいいお面
    コレクションは60%程埋めた

* 寸感
    音楽もコンセプトも抜きん出てる
    しゃぶりつくすのはちょっと大変だから気がむいた時に

# 大佐のお気に入り

• 球を転がして日用品などのいろいろなアイテムを巻き込み、球を大きくしていくゲーム。変なノリに可愛らしいグラフィック、意外とシビアなアクションと、高い完成度で人気も高く、シリーズ化されています。
    ステージ開始直後は球が小さいため物にぶつかってばかりですが、球が大きくなるにつれて、大きさに応じたアイテムを巻き込めるようになります。今か今かと体当たりをしていたあのアイテムが巻き込めるようになった時や、上手く球を大きくできて一気にあれこれ巻き込めた時などはとても楽しいです。あと、松崎しげる氏など渋くて豪華メンバーによる曲の数々も素晴らしい。
    その反面、ルートが発見できずただ時間が過ぎていくシチュエーションではイライラします。上手くいく巡回ルートは概ね決まっているので、そのルートを如何に効率良く周るかに終始しているのは若干残念。

• CMの印象が強くて購入しました。玉転がしをやり色んなものを巻き込み玉をでかくしていくゲームです。人を巻き込んだときキャーなどというのも快感でした。早く終わったのが残念だった。

• 何でも巻き込む爽快感。
    ビルはもちろん陸地まで、メリメリはがして巻き込んでいくのは
    本当に気持ちが良い。
    アクション下手でもどうにかなる作りがイイ。
    コレクションコンプ目指してやり込もうとすると、難度も上がる。

• コントローラーの右スティックと左スティックだけで遊べてしまうお手軽ゲーム。
    ステージごと、制限時間以内に塊を指定の大きさまで大きくすればそれでヨシ。という単純なルールと簡単な操作方法、それにお手軽なプレイ時間と、暇つぶしになかなか良い感じです。
    なぜ塊を作る羽目になったかの理由もかなりハチャメチャで面白く、出てくるキャラも少し変わったキャラクターばかり。塊に巻き込んだ小物やモノや生き物や人(!?)にまで細かく設定があって奥が深いです。ウゴ●ゴルーガーとかのノリが好きな人には大変オススメ。(笑)いや、そうじゃない方にもオススメ。やる気が出ないようで意外とやる気の出るBGMがステキです。

• 結構面白かったです!けど、最後まで出来なかった。肩こるんだよね~