天使にラブ・ソングを… [DVD]

監督 : エミール・アルドリーノ
出演 : ウーピー・ゴールドバーグ  マギー・スミス  キャシー・ナジミー  ハーベイ・カイテル
  • ブエナ ビスタ ホーム エンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241934642

• 超ヘタクソだった聖歌隊が、どんどん上手くなっていく話。

• 先日、日テレ系のの金曜ロードSHOW!で放映していた『天使にラブ・ソングを…(原題:Sister Act)/1992』を観ました。

-----story-------------
    「ウーピー・ゴールドバーグ」の人気を不動の物にしたミュージック・コメディ。
    とある殺人現場を目撃したために、組織に命を狙われるようになった売れないクラブ歌手が、裁判の日まで修道院でかくまわれるハメに。
    しかし、元々下町で下品に育った彼女がそんなに神聖にできるはずもなく、やがて、聖歌隊をゴスペル風に改造し……。

「ウーピー」の魅力はもちろん、修道院を舞台にしているので、当り前といえば当り前だが、名女優「M・スミス」や「キャシー・ナジミー」など、脇を固める女性たちの魅力が抜群。
    リズミカルなテンポを保ちながら描いた故「アルドリーノ」の手腕はもとより、個性的な役者たちのセンスに支えられた一本となった。
    -----------------------

殺人事件を目撃し、修道院に匿われたクラブ・シンガーが巻き起こす騒動を描くコメディ作品… 面白かったし、歌の持つ力を感じさせる映画でしたね。

ネヴァダ州リノのカジノで歌うクラブ・シンガー「デロリス=ヴァン・カルティエ(ウーピー・ゴールドバーグ)」は、一帯の顔役で、自身の愛人でもある「ヴィンス(ハーヴェイ・カイテル)」が組織の裏切り者を殺す現場を見てしまう… 警察へ駆け込んだ「デロリス」を「サザー警部(ビル・ナン)」はサンフランシスコの修道院に匿うことにした、、、

新米尼僧「シスター・クラレンス」として修道院に迎えられた「デロリス」は、厳格な「修道院長(マギー・スミス)」の高圧的な態度にもめげず、「シスター・パトリック(キャシー・ナジミー)」、「シスター・ロバーツ(ウェンディ・マッケナ)」ら若い尼僧たちと親しくなり、「ラザラス尼(メアリー・ウィックス)」から聖歌隊のリーダーを引き継ぎ、歌のレパートリーにソウルやロックのナンバーを加え始めた… 彼女たちのはたちまち全世界に拡がり、ローマ法王の耳にも。

やがて法王が訪米されることになり、「デロリス」たちの修道院を訪問することになった… その頃、「ヴィンス」の放った殺し屋の影が「デロリス」に迫りつつあった… 殺し屋に捕まって「リノ」に連れ戻された「デロリス」を、尼僧たちが一致団結して助け出し、「ヴィンス」たちは逮捕された、、、

そして法王の前で、「デロリス」率いる聖歌隊はにぎやかに歌い踊るのだった。

「ウーピー・ゴールドバーグ」の魅力はもちろんなのですが、周囲を固める修道女たちが魅力的ですよねー 歳を取っていても、みんなキュートだし、力を合わせて救出に向かおうとする行動等、共感できる部分も多く、理屈抜きに愉しめました、、、

ちょうど仕事で頭を悩ましていたときだったので、良い気分転換になりました。

-----staff/cast-------------
    監督:エミール・アルドリーノ
    製作:テリ・シュワルツ
    製作総指揮:スコット・ルーディン
    脚本:ジョゼフ・ハワード
    撮影:アダム・グリーンバーグ
    音楽:マーク・シェイマン
    出演:
     ウーピー・ゴールドバーグ デロリス(シスター・クラレンス)
     マギー・スミス 修道院長
     キャシー・ナジミー シスター・パトリック
     ハーヴェイ・カイテル ヴィンス
     ウェンディ・マッケナ シスター・ロバート
     メアリー・ウィックス シスター・ラザラス
     ビル・ナン サザー警部
     ロバート・ミランダ ジョーイ
     リチャード・ポートナウ ウイリー

• 元気になりたい時に観る映画ですね!! 吹き替えで観ても面白いw

• 落ち込んでいる人に観てほしい作品。
    元気になれると思う。

• 映画はハッピーエンドで終わらなければ、意味がないと思う。
    悲しく、絶望的な結末に終わる映画など、ノンフィクションでドキュメンタリーをとればいい。

だから、この映画は好きだ。

クラブで歌う女が、修道女となっておばあちゃんたちと歌を歌って、拍手喝采を浴びる。

こんなハッピーな映画、観たことがない。

いつまで経っても飽きがこない映画だ。

• CDも持ってます。
    高校のとき、学校帰りに図書館で見てました。

• 何度見ても笑えて、泣けて、感動!!
    歌っていいなーーってつくづく思いました。

• はらはらどきどき、わくわく。ずっと笑って見れた気がします。シスター達の歌声はオーディションで選ばれただけあって素敵です!!面白くて魅力あるシスターは永遠の憧れ...☆*

• コメディもあり涙もあり。ラストはジーンときます。歌っていいよね。

• 音楽がとってもいい。