妄想代理人 1 [DVD] についての感想・レビュー・書評

出演: 能登麻美子  飯塚昭三  関俊彦  内海賢二
制作: 安藤雅司  水上清資
映画 / アスミック / 2004年04月28日発売
ISBN/EAN: 4988126202064
価格: ¥ 1,300 (参考価格:¥ 6,090)

Kanshiさんのレビュー 2 観終わった

キャラクターデザイナー月子が通り魔に襲われる。「バットを持ち金色のローラブレードをはいた少年」少年バット。月子の狂言と思われたこの事件に第二、第三の犠牲者が発生。少年バットは何者か?その目的は?

と、まぁ、謎が謎を呼び何が真実と虚像が交錯して行くわけです。話の展開も早く引き込まれてきます。…前半は。
構想に負けてしまった感があります。中盤で複線でもなんでもない話が出てきちゃって、あげくに後半は何でもあり状態です。そして行き着く先はベタな結末で、無理矢理の終了。エヴァと同じような「あちゃー」をかまします。

出だしがよかっただけに残念です。

chobochoboさんのレビュー 3 観終わった

ネタバレ 思い出の話

猫武炸成さんのレビュー 4 観終わった

2011年12月21日

<Paranoia Agent>

ariaさんのレビュー 5

オープニングがスゴイ!!
最終回があんまり好みではないけど、おもしろかったです。
特に第8話!! 気づいてからもう一度見直しましたw

sagamiharasenさんのレビュー

テレビで深夜に放映されているのを偶然観た。
1話観たら、また次観たい、また次が気になる、というように
どんどん引き込まれる作品。
観始めたら絶対に止められない。

円軌道の外さんのレビュー 5 観終わった

金色のローラーブレードを履いた 『少年バット』という謎の通り魔が人々を次々と襲うサイコサスペンスです。 様々な技工を詰め込んだ 美しいアニメーション。 練り込まれた脚本に 張り巡らされた伏線の妙。 普通の人々が持つ ダークサイドをテーマにした さすが今監督と うなった作品です♪ 映画化された今監督の作品より かなり実験的で 毒っ気があるので 精神的に不安定な人は避けた方がいいかも(汗... 続きを読む »

hisaragiさんのレビュー

メルヘンでメンヘル。
優しいものは度が過ぎると社会悪に転じてしまうみたい。

ちゃととさんのレビュー 観終わった

1~13話を一気に鑑賞。
今監督はこの頃からパプリカをやりたかったんだろうな~と思いました。
今監督ご本人による作品解説

ろーさんのレビュー 5 観終わった

なんといってもレーダーマンがカッコイイ(笑)悩みって、共感せずにはいられない。強い人弱い人、かわいい人きしょい人、いやらしい人と潔癖すぎる人。人間って、悩みがあるってだけで共感できる気がする。どうしたって人間自分の居場所は現実しかないし、うんざりするような現実の中で、みんな人にやなことを押し付けたり自分に都合のいい状況を妄想してみたり、癒やしキャラに癒されてみたりしてやり過ごしている。それが良くも悪くも現実。
でもその辛さ憂さが共感できることが救いであると思う。

トオさんのレビュー 4 観終わった

ロシアに留学中に見つけたDVD。最初はロシア語で見るつもりでしたが、面白く途中から日本語に切り替えて一気に見てしまいました。 途中、噂話や幸せな家族計画辺りで本編から少しそれて中だるみ感があったのですが、これはアニメの構成せいかなあと思います。後からそれも伏線として回収されるものの、もう少し緊張感を持続させて欲しかったかも。アニメ制作風景も面白かったけど、個人的にはアニメ以外の題材が良かったよう... 続きを読む »

kato yuheiさんのレビュー 5 観終わった

一話ごとに主人公を変えて、
連続通り魔、少年バットの事件を追う。

今敏作品のなかで一番好きです。
平沢進の音楽と、映像がヤバい
特に最終回。の猪狩のシーンが気持ちいい。

さわらさんのレビュー 5

久しぶりに見直して、
そういえば新作とかないのかなって検索して、
いまさら今敏監督が亡くなっている事に気付きました。

あー…すっごいショック受けた……。

am0rmさんのレビュー 4 観終わった

なんでこんなに今敏作品に魅かれるのか、その理由のひとつが今少しわかった気がした。今さんの作品に共通してある、良い意味での「性質(たち)の悪さ」「意地の悪さ」のようなもの。そういったものにわたしは心を奪われてしまうのだ。世の中は不条理と矛盾に満ちていて、世界というのは本来そういうものなのだということを突き付けてくれる。だから、わたしは彼の作品がすきなのだ。

じぇろさんのレビュー

かなり前に見た。
うるおぼえで書く。
少年バット(恐怖) と まろみ(癒し) が同じ存在って。
陰と陽は一緒みたいな。それがヒトみたいな。
微ホラー。

思いだしてきた、
かつて老人が数式を地面に書いていたが、ラストに刑事が老人になって数式を書いてた。永久ループを意味すると思う。いつの時代でも何かにすがって生きてく、それでいいんだ。って感じかな。

これは、最初はイミフだけど話が進むにつれてどんどん解き明かされていく、面白いアニメだぞ

いつきさんのレビュー 2 観終わった

性的な表現と難解(意味不明)な表現が目立ち、私には受け入れられなかった。

りん子さんのレビュー 5 観終わった

なんて奇妙なオープニング!!

ryotamt09さんのレビュー 4 観終わった

パプリカに近く、
パーフェクトブルーの怪しさと
東京ゴットファーザーズの爽快感

ひむろさんのレビュー 観終わった

全部見ました
不思議なかんじでおもしろかったです

79kaさんのレビュー 5

ネタバレ 1/1~6 観れば観るほど解らなくなっていく。不思議。何回観ても理解できないので何回も観てしまう。 声優陣がとても豪華なのもすてき。何回も観てしまう。 話は意味わからん。今さん意味わからん。... 続きを読む »

s06pp116さんのレビュー 4 観終わった

正直ストーリーは★3つでもいいんですけど、雰囲気が好きなので!
ミステリー好きは序盤、物語にかなり惹きこまれること間違いなし!雰囲気味わいたい方はOPだけでもyoutubeでチェックしてみて!

ぴよ子さんのレビュー 3 観終わった

オープニングが頭から離れない。

こういうシュールな感じ、好きです。

aoi*さんのレビュー 3 観終わった

今敏監督のアニメ
マロミちゃんと月ちゃんが可愛い
内容は全然可愛くないけど!

続き観るか迷うな~

♪マロミのテーマ(だっけ?)
エンディングの曲がかわいい

外部サイトの商品情報・レビュー