海猿 スタンダード・エディション [DVD]

監督 : 羽住英一郎
出演 : 伊藤英明  加藤あい  海東健  香里奈  伊藤淳史  村田充
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 伊藤さん好きじゃないけどカッコよく見えちゃうね(笑)

海上保安庁という仕事がこんなに厳しいなんて!!
    大変なお仕事なんだって初めて知りました。

わかっちゃいるけど泣ける映画です。

• 若き海上保安官たちが厳しい訓練を積み、人命救助のエキスパートである潜水士として成長していく姿を描いた青春劇。原作は「週刊ヤングサンデー」に連載された佐藤秀峰のコミック。潜水士を目指す仙崎大輔は、海上保安官の中でも優秀な者のみが参加できる潜水技術課程研修に参加。バディを組む工藤に足を引っ張られてばかりだったが、工藤の純粋さに共感し、協力して訓練を乗り越えていく。仙崎と工藤はいつしか訓練生たちの中心的存在となっていくのだが……。
    (2004年)

• 王道シリーズ幕開け。いい意味で期待を裏切るストーリー。邦画の中でも格がちがうかな。

• 環菜ちゃんがスーパーキュートで、
    こんな風になりたくて、
    大輔くんが痺れるほどタイプです。

14名です! に泣ける。

• 以上13名…

14名です!

泣けるね。

• 海保がうまいとゆうかネタにしやすかったとゆうか、そりゃ希望者が増えるのも納得の映画です。しかも呉がいい。出たての頃に観たって何とも思わんかったろう、今観てよかったです。

• 海猿になるんだ!と張り切った少年(甥)が桜木花道に影響されバスケットマンになると心変わりしたのはつい最近です。そのしばらく前までは越前リョウ-マでしたからねwww

子供の頃ってたいてい漫画に影響されて夢を見るもんですけど実写で子供に影響を与えるってある意味凄いですよね~。

「海猿」

持って帰ってコピーすればいいのに、中学1年生の甥は来るたびに伊藤英明さんを見ては口をポカ~ンとあけています。こういったものに感動を覚えられるって先行きが楽しみなんですよね!

シリーズ中でも目指す!といった気持ちが一番強い作品にも思えるし、格好良さだけでなく涙流して笑って苦しんで、これから幾つものシーンに遭遇する甥っ子には向いている作品だと思います。

• やっぱ1番はこれかな。伊藤英明みたいな熱い男になりたいね!

• 海上保安官が溺れた人を助けれずにしんでしまうとか。結構重い内容。
    香里奈をシリーズでも出演して欲しかったなぁ。

• 海上保安官が潜水士になるために、過酷な訓練を耐え抜く姿が描かれている。海が好きで、潜水士になる理由は“人命救助”と答える仙崎。しかし、人命救助の最前線に楽しいことはない。助けられないことも多く、その実情を知らされて悩み苦しむ訓練生たち。そしてまさか自分たちに襲いかかる海の恐怖。常に死と隣り合わせの彼らは果たして潜水士になれるのか…。

潜水士は必ず2人1組でペアとなり行動をともにする。そこに信頼関係がなければ死に繋がる。過酷過ぎるが故に現場は常に張り詰めた空気に覆われ、一瞬の判断で何人もの生死の行方が決まってしまう。そのような緊迫感をよく伝えられていると思う。人を救わなければならないが、自分の命も守らなければならないこれ以上ない難しさ。迷いは決して許されない。そのために何度も自らに問いかけ、何を信じ、どういう行動をとるか信念を持ち続けなければならない。