ゼノサーガ エピソードII [善悪の彼岸]

• ナムコ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4907892015616

• ダンジョンの歩行距離がひたすら長い上歩行速度が遅い...つらい...あと、これといって敵の数も多くなく...。1よりやりがいもない感じで正しくムービーを見てるだけなので楽でした。しかし個人的にアルベドがとても好きなのでラストは大泣き。とても良かったです...。エンディング中のアフターストーリーも微笑ましくて◎
    いよいよ!と思わせる3へと続くムービーもまだまだ謎が有る感じがとても良かったです*
    システム面で-なだけで、シナリオやキャラや音楽はだいすきです!!^^

• コスモス好きだったんだけどねー…。
    敵キレキャラエグくて2で断念。

• Xeno3部作の第2部にあたる今作。前作から究極の進化(顔が)を遂げたことで一時話題となったこちらの作品。

顔のグラフィックがなんとも言えない写実的な感じになったのが一番の敗因かと。
    シオンは今回の方が美人さんなので好みですが!

戦闘はZONEという弱点からのブレイクが狙えるようになり、ブーストゲージが全体対象になったので楽しく…はなってません。テンポが微妙。前よりもさらに単調さに磨きがかかりました。ただ必殺技が前より早くなったのでそこは◎

破砕の楽しさも健在でした。演出が細かくなったので爽快感もアップ。
    セーブポイントも多くなりEVSポイントにいちいち戻る必要がなくなりました。
    ただ、前作よりさらに自由度が減り、Disk2に至っては間の展開がダイジェストになっているのでゼノギアス展開かと思わずひやっとしました

今回はJrがメインっぽい感じで進んでいくのですが、アルベドとの回想シーンは可愛すぎて転げまわりました
    いやほんと、新しい属性に目覚めそうになりました…ルベドが死んだら僕も死ぬぅはアカン。

ユリとモモの親子の話も入っており、思わずホロリ。ジギユリもいいな…と思ったり。
    ジギモモが拝めないならせめて親子に…!!

と、まぁ相変わらずのムービーゲームでした。モモ親子の話は今回で一応決着はつきましたがまだまだ謎だらけ。
    次で本当に終わるのか不安なところです。まぁゼノギアスの件もありますし多分ってなるEDだとは思っているのですが。
    今回空気に近かった主人公たちの活躍が楽しみなところではあります。

それにしてもBGMがシーンと合っていないと思うのは私だけでしょうか
    なんやあのしんみりシーンで流れるポップなメロディーは

• 『ゼノサーガ』シリーズの2作目。
    前作と比べるとだいぶ雰囲気が変わっている感…。
    バトルシステムも大幅に変更されており、正確に理解しなければまともに戦えない程(汗)
    用語集も廃止されたようで残念。
    前作のクリアデータを所持していると、一部特典有り。

• 外見のモデルチェンジは可もなく不可もなく。

ストーリーは赤黒白の三兄弟が好きなら見所はあるかもですが、結局は大きな解決進展はなく人間関係のわだかまりが少し融けた位で、正直サイドストーリーの域だった気がしました。
    その後、3発売前にネット配信されたep2to3を読んでこちらのが余程本編に重要なんじゃなかったかと今だに思う。
    と言ってもゲームとしては普通にボリュームあったしゼノの続きを遊べて良かったとは思うのですが(^^;)

ボイス有り

• キャラグラが一気に代わって戸惑いましたが、個人的にストーリーは良かったと思います。Jr.切ない。

• ちょっとキャラを大人っぽくしてみました、という感じかな。おばさんぽくみえるけど。…いや、まあ、いいか。問題は戦闘のシステム。年寄りには難しいです。だからしかたなくまんま適当にコマンド入力したことを白状します。二人技、ほとんど見ていません。

• ゼノシリーズ来たり。

• BGMと編集に多大な問題点を出してくれました(笑)
    ゼノサーガ三部作の二番目にあたるため、避けて通れないところが、さらに痛い。

• プレイ予定。