逆転裁判 蘇る逆転

• カプコン
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219653671

• 初の逆転裁判。すぐさまハマる。登場キャラが個性
    強くて楽しい。オバチャンいいよねw

• 今日もう何度目かわからないエンディングを迎えましたー。4話までなら4回はクリアした。5話は長いのでまだ2回目な気がする。

だいすきなだいすきなシリーズの第1弾です。特に最初の三部作は墓まで持ってきたいほど好きだ。
    魅力的なキャラクターと、そこかしこに散りばめられた絶妙なユーモアと、自分で矛盾を見つけて突き付けるときの爽快感。いやーもうすばらしいゲームです。
    ベスト版とか出てて安いし、読み物ゲー苦手じゃない人はぜひやってもらいたい!ていうか、まだやってない人がうらやましい!わたしもまっさらな頭になってもういっかいやりたい!!!

あ、ちなみに御剣がだいすきです。

• 実際はSwitchの成歩堂コレクションをプレイ
    ナンバリング毎に感想を書きたかったためこちらに記録
    ちなみに1度プレイ済み

1: はじめての逆転
    ほんとにはじまりの裁判。
    まだ相方が千尋さんなのがなんとも切ない。
    本当はこの話はなかったけど逆転姉妹で絶望させるために千尋さんとのやりとりを見せるため(と操作説明)に作られた話らしいのでCAPCOMは畜生
    真宵ちゃん、みっちゃん、イトノコさんが出てこないのでもはや斬新。そんな中出てくる矢張はやっぱり矢張なんだなと思える笑
    山野は小物っぽいけどガッツリ犯罪者で殺人してるのが恐ろしい

2:逆転姉妹
    小中ってやってることが最悪だからもっと裁判長引いてた気がしたんだけど案外あっさりだった。
    千尋さんのことは好きだけど妹にこんなやばいやつの資料を預けるのやばくないか…??笑
    改めてプレイしてそこだけめちゃくちゃ気になった。
    真宵ちゃんと成歩堂くんの距離感がまだあって懐かしいし初々しい。みっちゃんもまだ刺々しいな

3:逆転のトノサマン
    この話なんか胸糞悪いというかなんかすっきりしない話。姫神ももちろん悪いけど1番悪いのイブクロじゃないの??ってなる
    姫神の発言的に5年前タクミを殺したのも殺意があっての行動っぽいし今回もガッツリ殺意+ニボサブに擦りつけようとしてる感じがどうもスッキリしない。
    5年前も今回も隠蔽してるから罪には問われるけどこれは正当防衛として処理されないのかな。
    あと宇在も共犯なのにヒメサマン作成?してるっぽいラストでビビる。こいつも捕まるやろ。
    あとニボサブとかってスーツアクターってことなのかな?そもそもトノサマンってあの姿がデフォルトで変身シーンとかない感じなの??
    どうでも良いけど気になる所

4:逆転、そしてサヨナラ
    ここあたりでのみっちゃんのデレが本当に良い。
    狩魔ってたしかに人殺したけど1人だし裁判で色々やってたのは間違いなんだけど死刑なのかと思うとちょっとビビる。
    まぁやってることは最低なんだけど。
    ここら辺からみっちゃんがデレてくれて嬉しい限り。
    あと大沢木さんは本当に迷惑な証人だし灰根の闇の深さは逆転裁判のキャラでもトップに食い込む。
    サユリさん、裁判の時DL6号事件について話さなくなるんだけど狩魔が頑張って調教したのかと思うとちょっとおもろい。

5:蘇る逆転
    この話めちゃ好きなんだけど本当に長い!笑
    DL6号事件と同じで過去の次元と並行して推理していくんだけどめちゃくちゃ大変。
    個人的に1番時間かかったのがツボの角度。
    何回やっても違うと言われた。ちゃんとタイホくんやろがい!!!!
    個人的に罪門は逆転裁判シリーズでもトップに食い込む好きなキャラ。てかこの話に出てくるキャラみんな好きかもしれない。ガントも歴代犯人トップで好き
    ただ罪門弟があそこで殺される理由がいまいち理解できてない
    成歩堂くんは何回か真宵ちゃんと茜ちゃんを重ねてたけど名前の宵⇆茜もだけど霊媒(非科学的)⇆科学で協力体制が完全に対になってるところ好き。
    てか成歩堂くん含めて3人で捜査したら無敵説

改めてやったけどボリュームがすごい。
    逆転裁判シリーズ全部年内にやり直したい

• ラストはやけに長く謎解きに時間が掛かったが、いろんな場所で何気ないものが証拠品になり、事件の関連性を結び付けられるという趣向が良かった。

• 逆転裁判はやってたけど忘れてる所もあったから1話からやったら一気にクリア。
    追加が長かったけどDS追加の指紋とかもあって楽しかった。でももうちょっと色んな所で使いたかったなあ

• アドバンスでも昔やったんだけどね。

新章追加。
    しかし,フィクションとはいえ,司法のトップが警察とは…。

• 逆転シリーズ1作目+α。
    GBA時代に一度プレイしたのですが、新しいエピソードも追加されていてやりがい◎!

• DSに移植、それに伴って新しい話が+。

証拠品が見やすくなって嬉しいです。

思っていたよりも証拠品の数が少なかったことに驚き。

あと、科学捜査面白いです。

• 名作。
    セリフ回しやテンポが非常にいい。

• 「蘇る逆転」以外の話はGBAでプレイしてて知ってました。
    「蘇る逆転」は、探偵パートでDSならではの楽しめる操作がありとても満足でした。