METAL GEAR SOLID 3 SNAKE EATER

• コナミ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 内省的なシーンが印象的。ゲームにてモブ敵を殺すとはどういうことか考えさせられるというメタゲーム。

• シリーズナンバリング3作目。
    本作は2部構成になっており、それぞれ『ヴァーチャスミッション』『スネークイーター作戦』と呼ばれています。
    敵に見付からずに任務を遂行するというシリーズの特徴を踏襲しつつ、『カムフラージュ』という新たな概念が追加されました。
    戦闘アクションには新たに近接格闘術CQCを取り込み、敵を殺さず倒す手段がより充実。

• YouTubeでストーリーを観た。映画のように面白いです。

• ・ゲームシステムがいい!キャプチャーめちゃめちゃ楽しかったです。
    ・ストーリーも練られていてよかった。
    ・各ボスもちょうどいい強さ。難しすぎ簡単すぎず。
    ・無線やケロタンの遊び心もたのしい
    ・主題歌もいいしゲームの中でも2度ながれるのがすごくいいな。(中盤のはしごをのぼっているところと最後のボスのとこ)
    ・動植物や武器について聞けるのもさらにリアル感がましておもしろいですね。

・キュアー。最初はおもしろいんだけど少しめんどくさい。切創をなおすのに4工程くらいあった気がするけど傷の種類ごとに1〜2工程くらいでいいと思う。
    ・シャゴホッド(ヴォルギン)がしつこい。結局3回くらい戦ったし終盤の戦闘ではセーブできないから時間ない時にやりはじめちゃったら地獄

• 最高の作品。

• 面白かった。
    バイクに乗って撃つところとか。
    ユーモアもたっぷり。

• ザ・ボス大好きです

• ステルスゲームの基本って感じ。難易度もストーリーもシステムもテンポも全部いいバランスだった。かなり良作。

ただ、後半はヴォルギン出る度に笑えて仕方なかった。超ラーミア。

• ボスは無償の愛だ。
    全てを奪われ、それでも忠をつくす。
    そして自分が殺して欲しい相手を選んで散る。

グラーニンも言っていたが、何があっても自分の国が好きで離れるつもりはなかったのだと思う。

人に尽くしている人を見ると泣きそうになる。

私は過去に、心を殺すような裏切りを知ってしまったから、自分すら殺したくなる程苦しんだから、
    もうそうはなれない。

彼らを眩しく思いながらも、非常に危ういと思う。
    尽くすことはいいが、自分を守る力が圧倒的に欠けているから。心が無防備すぎる。
    尽くした相手に、簡単に切り捨てられる可能性があるから。

偉い先生は「尽くしても期待するな」と言われるが、私は、尽くしたら返して欲しいし、尽くして貰った人間が相手を切り捨てる
    のは酷すぎる、尽くされた分相手に返すべきだと思う。

正直、ボスと一緒に亡命してしまいたかった、私が。
    だってあのままじゃ寂しすぎるじゃないか。

暗くなったんで、軽く感想など。

・無線会話と、食料の話が楽しい。
     ノベルゲーしかやったことなかったのですが、この要素が楽しそうで買いました。
    ・映画のような映像と話。濃い。
    ・潜入するスリル
    ・購入理由の50%にボス

【銃しか装備出来ないと思い込み、バックパックの右の存在を白名かった。いまは出来ますが・・
    ・暗視も赤外線もゲットしても、装備できず、フュリーをナイフと素手で倒した時は心臓バクバクでした。(苦笑)】

・CQCが紛れでしか出来ず、ヴォルギンをロケットで、ボスをナイフ(HPキル)で倒すことに・・。
     力押しプレイすぎてごめん・・。

濃い話が読みたかったので、購入して良かったゲームでした。
    MGS初心者でしたが、難易度一番下にしたら簡単でした。
    人がプレイしているのを見て、しっくりきたら購入してみてもいいと思います。

長くなりましたが、私3しかやってないので、ボスの解釈が違ったらすみません。

• もう映画です。とにかく細かいところに新しい発見があって飽きない!敵兵士の反応とかマヌケなとこもあって凄い面白い!全作是非やってもらいたいです。 PS3ないので4はできてませんが><