シャーク・テイル スペシャル・エディション [DVD]

監督 : ヴィッキー・ジェンソン  ビボ・バージェロン
出演 : ウィル・スミス  ロバート・デ・ニーロ  レネー・ゼルウィガー  ジャック・ブラック  アンジェリーナ・ジョリー  マーティン・スコセッシ
制作 : ジェフリー・カッツェンバーグ
  • 角川エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4582194840229

• 子どものために録画。
    ハリウッド俳優たちが声優をやるだけでなく、魚の顔がその俳優に似せてあるというので少し興味を持ったけど、もう内容覚えてない。

• ドリームワークスのどこかで見たことがあるようなアニメ映画の海賊版ならぬ「海版」です。

声優陣は豪華だよ。
    ウィル・スミスさんがメインで、脇をロバート・デ・ニーロさんやレネー・ゼルヴィガーさん、アンジェリーナ・ジョリーさん、マーティン・スコセッシさんなどが埋めています。

それぞれのキャラ・ビジュアルを各声優さんに合わせているのも楽しい。
    名前も声優さんたちのものを使いまわされているみたいだし…。

しかし、お話は微妙だった…。
    『マダガスカル』のときも思ったけれど、なんで肉食は「悪」で肉を食べないと良いライオンだったり良いサメだったりするの?

何を食べるかはもうDNAで基本的に決められているんだから、それを人間の判断で良いとか悪いとか決めちゃうのはおかしいと思うんだけど…。

いずれにしても口先ばっかりのチャラかったヤンキー系のサカナが、サメといろいろあって少し大人になるってお話でした。

軽く観る作品だよ。
    しばらくしたら内容なんて忘れちゃうんだろうな…(苦笑)

• ストーリーはこういう映画によくある感じなんだけど、とても綺麗な映像と、豪華な面子で楽しめるアニメ。サメのギャングがロバートデニーロだったのは笑った。魚のデザインも、俳優さんの特徴を良く捕らえてていい。

• ドリームワークス作品全般がそうなんだけど絵の説得力がいちいちすごくて、たとえば可愛らしく女の子座りしてジュース啜るレニーのカットひとつでも、即座に「立派な極道になってほしいと精魂こめて育てた息子がこれかよ…」というレニーのお父さんの苦悩を察することができるのがすごいなって思いました。あとセリフの応酬がとても洗練されています。私はアンジーがオスカーに怒りを爆発させるところが好きです

魚たちの表情とか動きの細やかさがすごい。

あと、音楽がカッコイイ!!
    いろんな曲が使用されてる。
    アニメーションでこんな音楽使うことって珍しいんじゃないかな。

• ▼キャスト&スタッフ
    出演: ウィル・スミス, ロバート・デ・ニーロ, レネー・ゼルウィガー, ジャック・ブラック, アンジェリーナ・ジョリー
    監督: ヴィッキー・ジェンソン, ビボ・バージェロン

▼ストーリー
    クジラの洗鯨場で働くお調子者の小魚オスカーの夢は、海底の大都会リーフシティの大物となり、いい生活をすること。そんなある日、彼はサメのくせにベジタリアンのレニーと出会ったのをキッカケにひと芝居打ち、自分は“シャーク・キラー”だと大嘘を。それで名声を得て人気者となるのだが――。(amazonより抜粋)

• 滅多に無いのですが、多分ほとんど記憶にないというか見てない映画もあります。

ウィル・スミスにロバート・デ・ニーロにレネー・ゼルヴィガーとくればこの豪華キャスト見逃す手はないのですが、思い切り観てません…だって甥っ子と一緒だと吹き替えなんだもんwww

「シャーク・テイル」

しかも幼稚すぎて無理www

というわけでお子さんにはいい映画というのが、うちの翔平君のコメントでしたwww

• キュラがあまり可愛くないw
    それでか余り興行成績は震わなかったみたいです。
    でもCGは素晴らしかったですよ♪
    効果的に音楽がもっとシックリきていれば
    もっと楽しい作品になったような気がします。

2歳の子供が喜んで踊ってました♪

• <ストーリー>
    ホエール・ウォッシュ(クジラを洗う会社)で働くオスカーは、サメのボスのドン・リノの息子に追われる中、偶然イカリに刺さって死亡する場に居合わせ、自分がサメを倒したと大ホラを吹くき、一躍スターになるが・・・

目に青、海、魚が主役のアニメ。
    夏に観るには良いですよ。涼しい♪

Dream Works作成だから、
    3DCGは本当にみごとなもの。
    こういう仕事に就きたい人は感動です。

2才の息子と一緒に、吹き替えでまず観ました。
    【声の出演(日本語吹替版)】

レニー・ゼルウィガー≪アンジー≫
    ジャック・ブラック≪レニー≫
    アンジェリーナ・ジョリー≪ローラ≫
    マーティン・スコセッシ≪サイクス≫

声の出演が豪華です。
    映像が綺麗です。
    だけど、サメ以外の絵があまり可愛くない(笑)

内容は・・・ありきたりです(爆
    でも、吹き替え版の香取君、うまい!ぴったり!

せっかくいい音楽挿入しているのに、何かタイミングが違う気がした。
    もっともっと、音楽を効果的に一杯使ってくれていたらと大人の私は思いました。
    が、息子っちは大喜び。
    DVD特典映像でのダンスシーン、何度も繰り返し観させられました(笑)

ここの公式サイトには、ゲームがついている。
    それも小学生までは楽しめるかな。

もうちょっと、キャラに愛嬌があれば、もう少し売れた?(笑)
    でも、ゲームボーイのゲームにもなっているんだよね。売れたのかしらん?

教訓アニメ?
    でも、小学生向けストーリーになっちゃっているので、誰も死んだりしない方がいいなあ。
    と思いました。

• ウィル・スミスの声と、サントラが良かった。