Silent Alarm

アーティスト : Bloc Party
  • Vice Records (2005年3月21日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• タイトで硬質。ポストパンクな音だけど薄っぺらさがなくてかっこいい。

• 大好きなアルバム。ボーカル伸びやかな歌声と、複雑でテクニカルなバックの掛け合いがいい。疾走感もあり、聞いていて元気になれる。

• M2「helicopter」は名曲です

• gregglesteinerさん
      いやそれもわかるけどね
      いやそれもわかるけどね
      2012/03/31
  • 2005年発表。黒人Voをフロントとする4人組バンドの1stフルアルバム。UK期待のホープですね。とにかく一聴して空を翔け舞うような疾走感にあふれ、性急で複雑なすさまじいドラムと、浮遊感のあるヘタウマVoがクセになります。熱さを放出するようなガンガンなロックではなく、クールに内に秘める熱情、青い炎のような知的なロックです。

• 連鎖する世界

• あとで書きます。

• デビュー・アルバムのリリースがされていない状態でサマソニ04に参戦。そうした不利な状況にも関わらず多くのオーディエンスの心を鷲掴みにしたブロック・パーティーの1stフル・アルバムがいよいよ到着!ニュー・ウェイヴやポスト・パンクからの影響が大きいサウンドはフランツ・フェルディナンドやドッグス・ダイ・イン・ホット・カーズなど、既にブレイクを果たしている新世代のバンドのそれと比べても何ら遜色はない!

• 独特のリズム、イギリスっぽい線の細い声、焦燥感。僕のど真ん中

• 今UKバンドで一番好きや!bloc party!「blue light」が何かよくわからんけどやばい!!

• ギターロックの新たな可能性を感じるバンド。
    ドラムなど楽器の音が超綺麗に録れてますね!
    冬っぽくも熱い雰囲気が好きです。