魚影の群れ [DVD]

監督 : 相米慎二
出演 : 緒形拳  夏目雅子  佐藤浩市  矢崎滋
  • 松竹
  • Amazon.co.jp ・映画

• 相米監督4作目。1983年。
    つまり「ションベン・ライダー」1983年と「台風クラブ」1985年の間にある作品で、どういう連続性!? という感想。
    監督のフィルモグラフィ上では異色作といえると思うが、しかし当時の邦画の雰囲気をしっかり湛えた、むしろ邦画的には本流に近づこうとしたのかも。
    まあ映画の企画は個人の意図に依らないものだからだろうけれども。
    まさか相米と吉村昭が組んでいたとは知らなかった……。

とにかく役者の顔、佇まい、演技が、凄い。
    "最強"は緒形拳だが、若夫婦としての夏目雅子、佐藤浩市も、いそう!
    自分が生まれた年の公開なので、当時の青森(や北海道)の漁村の風景を想うのが楽しい。
    土地や職業は違えどこんなふうに、自分の父母も部屋を借りたんだろう、とか。
    もちろん夏目雅子は素晴らしい演技をしつつ、どこかしら一段ファンタジックなフェアリーのようで、それは決してリアルではないということではなく、いいのだ。
    途中で「北海道編」が挟まるが、ここでの元夫婦の追いつ追われつ雨の中、もまた凄みのあるシーンだった。
    で、相米の劇中歌をいずれまとめたいなと夢想している者にとって、本作は作中人物が口ずさむ演歌たっぷりで、人の生活を描くには「歌を引用する」って効果的だと感じた次第。
    結論:テグスは恐い。

• 傍らに珈琲を。さん
      こんばんは~☆ミ

こんばんは~☆ミ

夏目雅子さんに触れていらっしゃる部分で、昨日NHKのプロフェッショナルでとりあげられていた山田洋次&吉永小百合を思い出しました。
      夏目雅子さんのフェアリーな感じとは路線が違うけれども、吉永小百合さんも"永遠"じゃないですか。
      今回監督は吉永さんに「お婆さんになれる?」ってオファーしたそうなんです。
      世の中の皆さんが思い求める"吉永小百合像"を保たなきゃいけない呪縛がありながら、でも演技では、ふと、お婆さんになってみせなきゃならない。
      でも吉永小百合さんで居なきゃならない。
      番組中で仰られていたのは助監督さんなのかな…「吉永さんは体幹がいいからね」。
      美と健康を保ちながらも、役者としては年齢を重ねてゆく。
      矛盾のなかを生きる、プロ中のプロだなぁと。
      すみません、話がぶっとんでますよね(汗)
      2023/09/28
    • knkt09222さん
      傍らに珈琲を。さん
      こんばんは。
      確かに吉永小百合さんも永遠の少女感ありますよね。
      「お婆さんになれる?」っていう言葉、すごく気が利い...
      傍らに珈琲を。さん
      こんばんは。
      確かに吉永小百合さんも永遠の少女感ありますよね。
      「お婆さんになれる?」っていう言葉、すごく気が利いていますね。
      で、超具体的な体幹。笑
      「求められる仕事」はいい意味でも悪い意味でも大変なんでしょうね……。
      2023/09/28
  • 夏目雅子さんは物心ついた頃にはもうすでに亡くなられてたんで、世代としては違う。
    20歳前後の頃に寮生活してて、そうするとエロ本・・・じゃなくて写真週刊誌とかが回ってくるんですけど、「昔のグラビアアイドル特集」みたいなのがけっこうあって。蓮舫とかよく出てました。クラリオンガール、ユニチカ・・・
    夏目雅子さんの顔をそれで初めてちゃんと見たんですが、若い頃のこの人はほんとかわいい。普通は「かわいい系」か「美人系」かあるけど、この人はどっちもで。80年代になると痩せるんで美人系の方に寄る気がする。
    『西遊記』はその後再放送でちょっとだけ観たけど、あれ玄奘三蔵だから髪がない(笑)。

相米監督は好きだけど観たあと「ハァ・・・」と溜息が出る・・・。
    青春映画ばかり撮ってるイメージがあったんだけど、なんでこれ撮ったのかがよくわかりません。元々映画化企画はかなりあったようだけど撮るのが難しいから何回も流れたそうです。たしかにこの映画をモノにできるのは相米監督しかいないとは思うんですけど、長回しのせいで撮影の難易度上がってるでしょ!!w

お話は大間のマグロ漁師の話です。メインの3人、夏目さん、緒方拳、佐藤浩市の演技はよい。けど、青森・・・大間弁が何言ってるか全然わからない。半分ぐらいしか聞き取れません。これ、リアリティがものすごいってことではあるけど。
    さすがに「したらの」ぐらいはわかるんですが(北海道とかだと「したっけな」とかなりますよね)、このセリフがやっぱりすごく重要でした。

相米さんの毎回の長回し、この作品ではかなり素晴らしいんですけど、例によってとある重要なシーンでは緊迫感がなくなってしまう。普通のシーンだと長回しって緊迫感出るんです、実際の生活には「カット」とかありませんからね。だから俳優にはものすごく高い演技力が要求されると思う。
    とある重要なシーン、佐藤浩市がただのバカ野郎にしか見えない・・・脚本のせいでしょうか。緒方拳演ずる父親がずっとかわいそうな感じ。

脚本はまた田中陽造さん、音楽はまた三枝成彰さん。
    毎回出る寺田農、出てたっけ?と思ったら全カットだそうでw

• 未読 購入済み