Rhapsodia Original Soundtrack

アーティスト : ゲーム・ミュージック
  • コナミデジタルエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 幻水4のアレンジ曲を多く含む作品。幻水らしさもありつつ独特の世界があって全体的に好き。特にラズリルの曲好き。4もこっちも良い。

• E:\太朗\My Music\
    ラプソティア フォルダ

三浦憲和作曲・編曲
    4の曲のアレンジが良い。4のアルバムは正直興味を持てなかったんだけど、このアルバムに収められているアレンジは気に入った。
    たまに装飾過多に感じる曲があるけど。
    ラプソディアメロディがすごくいい。

幻水シリーズって、音楽の出来が、ゲーム・ミュージックを越えていることが結構ある。
    ⅢまでとⅣからは、違う作曲家なんだ。どおりで、大分雰囲気が変わったと思った。

• 『騎兵との激突』を聴きたくて、この曲のかかるステージで延々戦ったなあ。

• 再聴日:2012年7月28日
    1曲目のthema musicを基軸として4のarrange曲が多く、
    また1や2の曲が今までのarrange CDとは違った感じがあり、楽しめました。
    特にBeautiful Morningと(多分)Currentsに印象に残りました。

• ラプソディアのサウンドトラック。

ユニット戦闘用の曲は淡々としている方がゲームの妨げにならないので、ゲーム中では「良いな」と思っていた曲も単品で聞くと「ん〜?」と思うかもしれないが、逆に言えばずっと聞いていても飽きない。
    「もうひとつの世界(ラプソディアメロディ) 」のフルバージョンは素晴らしいの一言。この為だけに買っても損は無い。

• 幻水4からのアレンジとラプソディアからの新規曲が半々くらい。「Rune of Punishment」はやっぱり最高だ…