ドラゴン桜 DVD-BOX

出演 : 阿部寛  長谷川京子  山下智久  長澤まさみ  中尾明慶  小池徹平  新垣結衣  サエコ
  • メディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・映画

• 再放送を一挙に録画して見たよ。あー面白かった。今は大人になった生徒役のみんなが初々しくて微笑ましく思った。熱く真っ直ぐ。こんなにステキなドラマだったんだね。新シリーズが始まる前に見られて良かった。

• 急に見たくなり、ツタヤで全巻レンタルして一気に見た。
    最初の特進クラスに生徒を入れるまでのところが、長くまどろっこしく思えたが、東大を目指そうという気持ちになることが一番大事なのだということだと理解した。
    その後もなかなか生徒は本気にならないが、徐々に勉強に目覚めていく。桜木先生がきつい言葉で煽って、生徒達がそれに応えて闘争心に火が付き、まっすぐ前を見て東大を目指す。阿部寛、かっこよすぎ。
    大学でも、職業でも、スポーツでも何でも、目指すと決めたら7割程度はその夢はかなっていると考えている。
    いくら頭が良くても、東大を目指して受験しなければ、決して合格することはないのだから。

• 落ちこぼれが集まる龍山高校の生徒を東大進学させ、多額な負債を抱えている学校を進学校化し、経営を立て直す為、元暴走族リーダーで弁護士の桜木建二が立ち上がるお話です。

「世の中は頭の良いヤツが得をするように、頭の良いヤツがルールを作ってる」
    独特な発想から生まれた授業や、桜木先生の言葉が印象的でした。
    よかったらチェックしてみて下さいな♪

• 15年ぶりにシーズン2が放送されるとのことで、録画したものを観てみた。バカで有名な私立学校に、学校を立て直すために来た桜木弁護士。現役東大合格生徒を輩出して立て直す計画を立てる。特進クラスに生徒が集まるまでがなかなかはちゃめちゃだったけど、合間合間に挟まれる東大合格メゾットみたいなやつは面白かった。そして、生徒役が山P、長澤まさみ、新垣結衣、小池徹平、中尾明慶、サエコと豪華。最後の長澤まさみの判断は最後までスッキリしなかったけど、どの道も正解らしいから、正解なんだろう。こーゆうのは勉強欲を掻き立てられてとてもいいドラマだと思っちゃう。

• 2021年4月期に続編ドラマが始まるので、TVerで久しぶりに視聴。15年前の作品か~。
    山P、長澤まさみ、サエコ、小池徹平、中尾明慶、ガッキー…今も活躍している面々がみんなカワイイ!

偏差値36のバカ私立高校。学校再建のためにやってきた暴走族上がりの貧乏弁護士・桜木が「現役東大合格者を5名出す」と無茶な公約を掲げる。
    現状を変えたい6人の生徒が、必死に東大受験に挑む。

桜木の言うことは正論で、相手が大人でも子供でも容赦ない。若かりし日の阿部寛、かっこいい。
    各教科の勉強方法や受験攻略法などは聞いていて「ほぉ、そうなんか」と感心してしまう。
    今見ても面白かった。
    15年経つとまた受験の様相も変わっているだろうし、続編の描かれ方も楽しみだ。

とにかく井野先生が、というか長谷川京子がウザキャラで…特進クラスで唯一何も成長していないよね。イライラしたわ。
    6人中ガッキー演じたよしのだけは、東大受験が自分のためじゃないのに合格していたのが一番すごいなと思った。

• 平均偏差値36の 高校が 倒産になりそうで、
    管財人として 弁護士 桜木(阿部寛)が赴任する。
    桜木は 暴走族上がりの 弁護士。
    そこで、東大に 5人 合格させることを目標とした。

特進クラスの高校生が、
    山下智久、長澤まさみ、中尾明慶
    小池徹平、新垣結衣、サエコ。
    みんな、若いねぇ。

300万円の借金を 受けとらざるを得なかった山下。
    バカ呼ばわりされて、卒業したら、手伝わざるを得ない 長澤まさみ。
    オヤジは 2000人の職員がいる社長で、反抗してばかりいる小池徹平。
    双子で、弟は優秀で、それにコンプレックスのある兄。
    東大現役合格ギャルを狙う サエコ。
    山下の彼女である 新垣結衣。
    それぞれが、バカから 脱出する。

桜木弁護士の 説得力が なんともいえない
    絶妙である。
    グローイングアップ物語。
    生徒たちは 基本的に 真面目が特徴。
    アタマは、カラッポと言う設定だが。

東大入試の テクニックが 満載。
    傾向と対策ですね。

• 元暴走族リーダーで新米弁護士の桜木建二は、多額な負債を抱えている私立龍山高等学校の経営を立て直すため、進学校への転向を提案する。しかし龍山高校は落ちこぼればかりが集まる学校として有名で、東大進学など夢物語と考える者がほとんど。桜木は教師となって、特別進学クラスの設立を宣言するが…。三田紀房原作の大ヒットした同名コミックを元に阿部寛主演でテレビドラマ化。一風変わった教師の奇想天外な活躍を描いた学園ドラマ。

• 阿部ちゃん最高!

• 実話に基づくドラマだそうですが、結構面白かったです。受験も大変ですがこんなに簡単(ツリーは大変そう)にできたらいいですね。

• 原作の漫画を先に読んで、ぜひ観たくなった。

設定その他、少しずつ変えてある。

受験の参考には、あまりならないかも?

新垣結衣が地味。

弁理士

「2019年 『テーマ別重要特許判例解説 第3版』 で使われていた紹介文から引用しています。」