オズの魔法使 コレクターズ・エディション [DVD]

監督 : ビクター・フレミング
出演 : ジュディ・ガーランド  レイ・ボルジャー  バート・ラー
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 芥子 VS 雪

• 「風と共に去りぬ」と同年に公開したために、影に隠れてしまって実際の興行成績は芳しくなく、アカデミー賞もほとんどかっさらわれてしまい、完全に負けたはずだったこの作品は時代と共に評価が上がっていき、今では不朽のファミリームービーとして定着した。
    最初のセピアカラーの世界が、オズの国へたどりつくと同時に美しいカラーへと変化する。この時代はカラーを作るだけでも相当お金がかかっただろうけど、この感動はまさにカラーという選択があったからこそ生まれたもの。何もかもが、これぞカラーだと見せつけられるばかりに鮮やかでカラフルで美しい。
    主役のジュディガーランドがあまりにも愛らしく、まさに彼女だからこなせたドロシー役。実年齢よりも若く見せるため、さらしを巻いたり、窮屈な服を着せられたり、その上このころから精神安定のための薬が服用されるようになってここから依存が始まるという悲劇を全く感じさせることのない本作にはジュディの血のにじむような苦しむがあったことを思い出すたび、胸が痛む。そんな思いをしても、この名作を生んでくれた彼女には心から感謝!

• 名作『オズの魔法使』の魅力がたっぷり詰まったコレクターズ版。
    まずはその特典映像の多さに圧倒します。
    さすが3枚組、これでもかというぐらい入っています。
    一番嬉しかったのは、初期のサイレント映画が入っていたこと。
    それまでは、海外のを取り寄せなければ見れなかったものなので大満足です。

肝心の本編も、デジタル修復で凄く映像が綺麗になっています。
    50年以上前とは思えない映像に息を呑むこと間違いなしです。
    「やっぱりおうちが1番!」

• 1939年(昭和14年)
    第12回アカデミー賞/
    ★作曲賞:ハーバート・ストザート★歌曲賞:虹の彼方に(Over the Rainbow)作曲ハロルド・アーレン、作詞E・Y・ハーバーグ★特別賞:ジュディ・ガーランド/出演:バート・ラー、ジャック・ヘイリー、レイ・ボルジャー、ビリー・バーク、マーガレット・ハミルトン他/監督ビクター・フレミング /(DVD)※未公開シーンとメイキングが観られます!