不思議のダンジョン 風来のシレンDS

• セガ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 携帯のゲームとしては、非常に良い。しかし中途半端なリメイクが、裏目に出ている。

まず全体的にテンポが悪い。特に倉庫やセーブのタイムラグは許せない。毎回このタイムラグがあるかと思うといやになる。

かまいたちを振るときの、タイムラグも非常に気になる。音を変えるなどの工夫は無かったのか。剣を振るたびに、毎回このタイムラグがあるかと思うとこれもいやになる。

大きなおにぎりが、酒場のマスターに話しかけなければならないのも非常に手間である。(それならトルネコの大冒険のネネように、冒険のはじめに、おにぎりを手渡すようなキャラクターを作るべきだ。この場合はコッパにするといいだろう。)瑣末と思うかもしれないが、毎回話しかけなければならないと思うとこれはいただけない。

またゲイズの催眠攻撃の割合が高すぎる。一度かかってしまうと、運が悪いと収束するのが難しい。もうすこし催眠攻撃の発生率を下げるべきだと思う。

あとペンギン系のモンスターは一考が必要だ。できることなら抹消してほしい。このモンスターは、アイテムを破壊するだけのモンスターであり、しかもこちら側には全くメリットが無いからだ。

「デメリットだけをもたらすのがモンスターじゃないか?」と思うかもしれないが、そんなことは絶対にない。戦略や状況しだいでは、モンスターの特性を生かすことができることはたくさんある。

たとえば厄介なモンスターの代名詞である、お化け大根は毒草をゲットできるかもしれない。にぎり系はおにぎりを手に入れるチャンスであるし、骸骨魔道も魔法によってシレンが助かることがある。(まおう以降は凶悪だけど)

シューベル系もモンスターの召喚によって、経験値を大量にゲットできる。ドラゴン系や戦車系もかなり恐ろしいモンスターだけど、肉はものすごく価値がある。キグニ族系も、他のモンスターを攻撃するので、それによってピンチを脱出できるかもしれない。

しかしペンギン系にはそのようなメリットが全然見出せない。正直言うとこのモンスターは、ものすごく安易な設定であると思う。このモンスターは一刻も早く排除してほしい。

のろいが強力になりすぎて、またのろいを解く手段が非常に貧弱である。またトド系のモンスターが無駄に硬いので、アイテムが盗まれやすい。

したがって、アイテムを利用してピンチを切り抜ける機会が相対的に減る。これは致命傷だと思う。シレンやトルネコの醍醐味を崩しているとしか思えない。

これであったら、シレンをそのまま移植した方が何千倍も良い。SFCのシレンを経験している人は、実験以外では買わない方がいい。

• 神ゲー

• もうずっとやってるのにクリアできない。。。
    頭が悪いのでしょうか?

こっちが終わらないうちにwiiのシレン3を
    だんなが買ってしまいました。
    (DSのソフトを私がとっかしてずっとやっているため)

• シレンとは認められない

• シレンのリメイク。魔物がちょっと追加されたり、フェイのダンジョンがちょっと変わったり。
    戻る機能のおかげでおにぎりに余裕があればレベル上げも可能となりました。

• 不思議のダンジョンと言えば、トルネコ、シレンが2大ブランドであろう。
    SFCの時、シレンをしてものすごいハマッたことを覚えてます。
    今作は、その完全移植版。目新しいところは特になくダンジョンが増えた、敵キャラが増えた等はあったけど・・飽きない作りとなってます。
    楽しいです!!

• <p>今まで数々のシステム変更がなされてきた不思議のダンジョンシリーズだけど、SFC版の移植ということで、原点回帰の点も多々。</p>
    <p>例えば、腕輪の合成&ヒビ割れがなくなった、合成能力の限界が無くなった、など。しかし装備品外アイテムの呪い発生もあるし、武器や盾の強化の限界値も設定されている。</p>
    <p>それから、忘れちゃならない風来人救助。Wifi使って、知らない人からも気軽に救助を頼めるようになった。また、救助待ちの間も、「救助待ちの冒険」といって、遊べる機能がついている。トコトンプレーヤーをハマらせようという魂胆だ(笑)。</p>
    <p>他にも、タイムアタックなど、自分はまだやったごとがないけど色々遊べる機能が増えたシレンDS。「移植版」と軽んずるなかれ!絶対買って損はしないだろう。</p>
    <p>・・・あ、でも何でダンジョンクリアしたときアイテムは所持したままなのに、ギタンは0になっちゃうんだろう・・・?それから、ポケダンのように銀行が欲しいとか、もっと沢山預けられる倉庫が欲しいとか思うのはゼイタクだろうか・・・。</p>

• 死ぬのが楽しくなってくるゲーム(自棄です)やっぱり面白いです。

• 今回のシレンをちょっとだけやった印象ですが、本編ダンジョンが少し簡単になっているかな?と思いました。<BR>移植元のSFC版では、持ち込み無しクリアは1回も出来なかったワタシが、持ち込みナシでテーブルマウンテンをクリア出来たし(笑)後半の4フロア(ムゲン渓谷〜試練3種)で階段が簡単に見つかって即降り出来たのが大きかったと思うけど(ガイコツ魔王にオニギリにされたのに生き延びた…!)<BR><BR>ソレ以前でも毎回普通にテーブルマウンテンまで来られたので、多分山霊の洞窟〜瀑布湿原の難易度は下がってるようです(笑)テーブルマウンテン上階の難易度は変わらないかな?どうだろ…ラスボスのフロアに、オドロ肉と背中壷(1)場所かえ(1)身代わり(0)吹き飛ばし(3)しか持たずに特攻したけど勝てたから弱くなってるかも(地下水脈の村で肉を買えばボスは結構楽)<BR>後、フェイの問題がSFCの時は全問正解出来なかったワタシですが、今回のは問題の上にヒントが書いてあるのでサクサク解けてます☆(まだ全部解いてはないけど;ダンジョンに行く前に1問づつやってます)テーブルマウンテンもフェイの問題も、クリアする事が隠しダンジョンの追加フラグになっているので、少し簡単にして追加ダンジョンが出やすくなっているのかな?と思いました。
    <BR><Br>
    追加ダンジョンはSFCの時は掛軸裏が全然クリア出来なかったので、今回はクリア出来れば良いなぁ…(笑)<BR>
    今の時点で気になったのは、スタート時に酒場のオヤジに話しかけないとオニギリがもらえなくなった所(毎回酒場に言って話すのは面倒)と、テーブルマウンテンでの店の出現頻度が激減してる所です。後、移植だからと言われればソレまでなんだけど、上部画面があんまり意味が無いのが残念でした。あ、後、一時しのぎの杖の効果が変わってて町の店主に効かない!なかなか泥棒がシビアになってるようで燃えます(爆笑)