義経紀(限定版)

• バンプレスト
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ☆アクションゲーム要素の強い
    ☆ローグライク(不思議のダンジョンみたいなやつ)要素のある
    ☆アクションRPG

多分、人気漫画家のキャラデザインの話が決まったのでしょう。
     版権のいらない原作という事で歴史物、美形主人公でだれもが知って、この年の大河で話題性もある「義経」を題材にしたのかな。
     キャラデザや義経ファンをターゲットに、適度にアクションで適度に考える余地があって、ゲームした気分になれるようなゲームというオーダーで、発注し、ベテランデザイナーが無難に仕上げた。
     ・・・のかな?って印象。

義経(牛若丸)+パートナー一人の二人で、ダンジョン内の敵を倒しつつ大ボスを倒すステージを繰り返す流れ。
     メインシナリオ+サブシナリオをこなし、レベルを上げつつ進める。
     マップ内でのアイテム収集要素は強くはないが、いくつか取り損ねると二度と取れないようなものもありはする。

ボタン配置や戦闘のターゲット的な部分が悪く、慣れが結構必要な印象。
     自動生成ダンジョンと固定ダンジョンが混ざるが、あまり機能しているとも思えない。

伝記をいくつか読んだところ、物語の流れは割と伝説通りではあるが、平家が怨霊と手を組んでいる設定なので、敵に妖怪などが混ざる。
     本編的には壇ノ浦の戦いまで。

トータル100時間以上、普通・難しいクリア。
     両難易度とも曼陀羅コンプリート。
     ミュージアムコンプリート。
     ・・・程度のやり込みでの感想。

• 2014年10月5日に入手した!

• 小畑さんキャラデザなのに、ゲームのCGは正直あんまりですが(仕方ないのかも?)戦闘もわりとサクサクいけてよかったと思います。