アルカイック シールド ヒート

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
#DS

• 面白くないという前情報だったので期待していなかったのですが戦闘以外は割と好きでした。
    ストーリーはなんじゃそりゃ感もすごくお前がラスボスかい!!!!と突っ込みを入れてしまう展開、もっさりと進みます。
    ダンが個人的にわけわからなくて笑えました。なにやってんのおまえと突っ込みたくなる要素の多いキャラ。ラストのかっこつけたシーン必要あった...?(床の壊れるシーン)
    マリティはただひたすら可哀想な子でしたがすごく可愛くて好きです!お母さんがサラリと戦闘に加わったところで(しかもラスト)このゲーム本当にわけわかんないなとまた笑えました。

好きなキャラはジーカウェンとバミュガラン!
    機導皇帝バミュガラバルトという響きにはさすがに草が生えました。何度聞いても笑ってしまうしテンポのいい名前。
    自分のコアを守らせていたクットロランを吹き飛ばしたの意味不明過ぎたかわいい。意味がわからん。さすがASH。笑
    でもクットロランも好きだったので、彼の最後のシーンはさすがにちょこっと泣きました。
    主人公が逆に空気で本当に魅力はおっぱiくらいだったんじゃないかなω 本当にキャラも薄いしいまいちすぎました。

戦闘は移動もアクションも何もかも面倒!!!!!!!!
    5倍速くらいで全部進めたい。やばい。(語彙力)
    最初の1回目くらいかな.. すごい!動く~!!と感動したのは。
    なんで攻撃をしたら反撃されるのに自分たちはフルボッコされるのか分かりませんし、3人ずつ移動させなければ遠距離攻撃で投石扱いになるのも最悪でした。まとめて動くなり5人程度のPTでメインキャラのみで組めるなりの方がよかったです。
    3人動かし面倒な戦闘、3人動かし面倒な戦闘..の繰り返し。
    面倒すぎる..

エンディングはわりと好きだったのと笑えたので()☆2かなという感じです。

• あまりのプレイのしづらさに投げた。

• ストーリーがすごくいい…!!
    好みの流れだったから中弛みすることなく最後まで楽しめた。

ただ戦闘システムに少々不満あり、かな。
    相手のバトルフェーズの時は反撃出来ずフルボッコだし、こちらのフェーズで戦うを選ぶと高確率で投石になるし…。
    MPの配分にかなり気を使う。

全体的には面白いソフトだった。

• シミュレーションRPGです。
    まずタイトルに惹かれました。略称が『ASH』になるのだなと。
    クリアしておきたいのですが、タッチペン操作が苦手(苦笑)
    寄り道要素やサブイベントが皆無というのも寂しい…。

• 発売当初から「やってみたいなぁ~」と言ってて、今頃になってプレイしました。

一昔前のRPGって感じで、表現とか音が好みでした。
    ただ、期待していたワケじゃないけど、ゲームのシステムとか多々不満はありました。
    戦闘が作業となってしまうし、戦闘がほとんどのゲームでそれが気に入らないとか致命的かな…
    しかし、大筋ストーリーはとても良くて最後は感動しました。

ストーリーはホントに良いので、戦闘のシステムが苦にならない人にはやってほしいですね。

主人公だけが異様に強くなる件。笑

• 移動はシミュレーションゲームのようにマス移動で行いますが隣接した敵との戦闘がはじまるとコマンド選択式の戦闘になります。

こちら、とにかく残念な作品。操作性がとにかく悪いです。
    ボタン操作ではなくタッチペン操作がまず私はアウトでした。
    そしてモーションの遅さ。飛ばせないので後半は眠たくなります。
    さらに敵のターンが多すぎる上に味方側からは反撃できない。これぞ負のスパイラル!

グラフィックも元の絵が個人的に好みではないので微妙でした。綺麗な分類には入ると思うのですが。

そしてなによりストーリーがヒドイ…。
    グダグダ感が半端じゃないです。いっそサクッと切り上げた方が良かったと思える位。

以下はガチでネタバレ。

とりあえずダンとマリティが良い感じで終わったのは良かったです。GJ!
    そして後半で全員が死ぬシーンとクットロランのあのシーンはDS持ちながらむせび泣きました。

しかし主人公が誰とも良い感じにならないというのはこれいかに!!

というか主人公がインパクトなさすぎて哀愁すら感じます。
    いっそ無個性主人公の方がよかったのでは…

あと突っ込みどころがありすぎてもはやネタゲーの域。

まずサムネルシア王が悪者でしたっていうシーンであまりにもひねりが無さ過ぎてDS持ったままフリーズ。
    そして学習能力がないのかPTを抜けまくるダン。

バミュガランも何故自分のコアを持っているクットロランに攻撃しているの。それ守らなきゃダメなんでしょ!?ねぇ!?

おまけ要素もやり込み要素もさして無く。エンゲージシステムも空気のよう。
    レベルも30までしか上がらない。

おっ…おもしろくない…

• 最初は良かったけどだんだん作業になってきた…