FLASH~BEST~

アーティスト : ザ・ハイロウズ
  • BMG JAPAN
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 元気の出るアルバム。

The High-Lows のベスト・アルバム。
    このアルバムの発売後、活動休止となって、
    マーシーとヒロトは新しいバンド・「ザ・クロマニヨンズ」をスタートさせた。

The High-Lows はデビュー当初から聴いていた。
    ブルーハーツとは違って、ストレートなロックンロール。
    マーシーのギターがどことなしか、
    ストーンズのキースを髣髴とさせるリフも多いし。
    大好きな歌「スーパーソニックジェットボーイ」なんか聴いているとまさにその通り。
    すごくかっこいいロックナンバーだ。
    ミディアムテンポの「日曜日の使者より」もいいね。

ヒロトのボーカルがすごく伸びやかで明るい。
    ばかばかしい詞もありながら、ココロにぐっと来る詞もある。
    このふたり、本当にバンドが大好きなんだなって思う。

なんでHigh-Lowsを休止してしまったんだろう。
    ブルーハーツもすだけれど、バンド名で名声をなせるようになってくると、
    また振り出しに戻って、純粋にロックしたいと思ったんじゃないかな?
    好きなことの対してはピュアな気持ちでいたいというか・・・。
    なんとなくそんな気がする。

High-Lowsの名前を聞くと思い出すのが、
    大森にあるBar Rockmachine。
    「大森まちづくりカフェ」の取材で見つけたお店なんだけど、
    ママさんがHigh-Lowsの大ファンで、お店を入った正面には、
    実際彼らがツアーのステージで使用したバックドロップと呼ばれる
    CDジャケットと同じデザインの大きな布が掲げられている。
    そのお店の特徴は自分で持ってきたCDを
    家では聴くことのできない音量・音質で聴けるんだ。
    カフェのメンバーと何度かこの店で打合せしたな〜
    地下にあるから、「アジト」って感じがして落ち着くBar。

The High-Lows聴いて元気になったら、
    久しぶりにそのBarに行ってみたくなった。

• 何を伝えたいのか、初期のハジケっぷりが良いですな。

• 単純なことばたちに、魂が宿る。

• 活動休止もアルバムの内容も納得できないが、彼らの10年の軌跡が間違いなく感じることができる。
    偉大なバンドがまた居なくなってしまったなぁ。

• 薦:「日曜日よりの使者」

• 活動休止ってことでコレが最後のアルバムみたいです。もうしばらくこの声は聴けないと思うので買っておいて損はないでしょう。