FLASH~BEST~

アーティスト : ザ・ハイロウズ
  • BMG JAPAN
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ザ・ハイロウズ、2017年現在で、唯一のベスト盤ですね。ヒロトとマーシーの音楽史上で言いますと、ブルーハーツ時代のベスト盤が、ブルーハーツ~周年、など毎に、定期的にリリースされ続けているのに比べ、ハイロウズ時代のベスト盤は、未だにこの1枚のみ。うーむ。ある意味、潔い、とは言える気がします。

収録曲は、まあ、なにしろ、ヒロトとマーシーを心の底から愛してますのでね、そらもう全部最高、としか言いようがないのですが、なにしろハイロウズへの入門には、ピッタリですね。そらもう、ベスト盤ですから。熱烈なファンからすれば、アレも入ってないコレも入ってない悲しい!ってなるのですが、そらもう、しゃあない。

ただただ、ハイロウズを聴いたことがない、って人に、「まずはコレ」と言って差し出すことができる一枚がある。それだけで、良いのではないでしょうかね。それが、このアルバムの存在意義だと思う次第なのです、うんうん。

基本的には、彼らの活動期間のシングル曲を、リリース順に並べただけ、という至極シンプルな構成。ただ、全てのシングル曲が収録されている訳ではない。

となると、このアルバムに収録されなかったシングル曲は、どないな理由で収録されなかったんだろうなあ?ってのは、ちょっと気になりますね。単純に、シングル盤の売り上げの問題だろうか?或いは、このアルバムの収録曲の選別に、メンバーが関わっているとするならば、メンバーの好みの問題だけ?うむ。気になりますね。

ちなみに、収録されていないシングル曲は、
    「グッドバイ」「Happy Go Lucky」「真夜中レーザーガン」「FLOWER(というか、「不死身の花」?」「フルコート(「十四才」との両A面シングル)「ニューヨーク」「一人で大人 一人で子供」「砂鉄」「スパイダー・ホップ」
    というところでしょうか?
    「真夜中レーザーガン」「FLOWER(というか、「不死身の花」?)は、是非とも収録して欲しかったなあ。個人的に大好きなので。それだけの理由ですが、、、ベストに入るべき名シングルだと、思うのですよねえ~。あ、「フルコート」も、好きですね。分かりやすくキャッチ―ですよねえ。

まあ、収録曲はどれもこれも素晴らしいです。聴いておくれ!というのみ、なのですが、敢えてアレコレ言いたいなあ、というと、個人的に名曲中の名曲だと思う「日曜日よりの使者」について、でしょうか。

2017年現在、今や、ハイロウズの代表曲、というだけではなく、ニッポンのロックンロールを代表する超絶名曲、フェスじゃ絶対に欠かせねえぜ、あらゆる世代からリスペクトされちゃうぜ、oasisでゆうたら「don't look back in anger」RCでゆうたら「雨上がりの夜空に」に匹敵するぜ、的存在になっている感のある「日曜日よりの使者」という曲だと思うのですが、言い過ぎ?言い過ぎですかね?いやでも、マジで、とんでもねえ名曲だと思うのですが、

この曲、コードで言うと、「C、F、G」の3つのコードしか使われていない、究極にシンプルな構成なんですよね。いわゆる、スリーコード、ってヤツだと思うのですが、たった3つのコードだけで、こんだけ沢山の人々の心を奮わせる、励ます、誰かを勇気づけまくる、訴えまくる曲を、つくっちゃうなんてね。ヒロトは、やっぱ、とんでもねえなあ、と、シミジミ思う次第です。ギターで弾き語りしよう!って思ったとしても、とりあえず、Fコードのセーハさえなんとかクリアすれば、めっちゃこう、ヒロトになり切れますし。素晴らしいですよね。弾き語りにもってこいですよ。気分は即、ロッケンローラーです、うん。

ちなみに、ブルーハーツ時代のマーシーの大名曲、だと思っている「チェインギャング」も、同じく。基本は「C、F、G」のスリーコードなんですよね。同じコードを使いつつも、ヒロトの「日曜日よりの使者」は、激烈にホノボノ系の名曲であり、マーシーの「チェインギャング」は、身を切るように痛切な心底シンドいツラい系の名曲になっている。この差は、いったいなんなんだ?と、不思議に思うんですよねえ、、、人間性?いやあ、すっげえ不思議です。

• 胸に来る。 ブルーハーツとは違った良さ、音楽性がある。 音楽性というより歌詞の雰囲気も変わったかな。

• 心が前向きになる

6. 月光陽光
    7. 千年メダル
    8. ローリングジェットサンダー
    9. 罪と罰
    10. ハスキー (欲望という名の戦車)
    11. 青春
    12. 十四才
    13. いかすぜOK
    14. Too Late To Die
    15. 夏なんだな
    16. 日曜日よりの使者
    17. 荒野はるかに
    18. サンダーロード

• えらくもないし りっぱでもない
    わかってるのは 胸のドキドキ
    答えでもない 本当でもない
    信じてるのは 胸のドキドキ
    胸のドキドキだけ

• ↑リストバンド持ってます。ラヴ!!

• 相談天国に脳天をブチ抜かれました。なんていい加減でアツい人々なんだ!!解散が惜しまれますね。本当に。

• 魂のこもったものたち

• パンクロック。<br>
    頭が空っぽになります。

• ハイロウズのベスト。
    これ聞いてハイロウズの全てだと思ったら大間違いだけど、シングル集なので聞きやすいです。イントロ&入りが命ですから。