Merry Andrew

アーティスト : 安藤裕子
  • エイベックス・マーケティング (2006年1月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ここにあるのは歌うことそのものだという気がする。小細工とか衒いの見えない純粋な音楽。ただ腹立つことに、コピーコントロールがかかっていて、PCで聴こうと思うと不具合が発生してしまいます。
    「ニラカイナリィリヒ」「のうぜんかつら」「煙はいつもの席で吐く」がスキです。

• CMですごく惹かれたのうぜんかつらがはいってるアルバム。
    聞いてみるとどの曲もすごく個性的で、当時の孤独な心を癒してくれた。

• 猫のあくび
    ・一枚目のアルバムと同様に、猫のあくびのようで
    肩の力がぬける柔らかい音にあふれています。

・バイオリンやストリングスも効果的に使われいて
    音に優しいあつみがあります。

・伸びやかな歌声は、少しはかなさを含んで
    心地よい香がします。

・CMでもおなじみの「のうぜんかつら」のリプライズバージョンは
    一枚目のアルバムの「忘れ物の森」と似た雰囲気を持つ傑作です。

• リプライズもいいけど、むしろ普通のバージョンの方がすきです。
    のうぜんかづらは切ないゆえに、明るく歌い上げている方がそれが際立つ気がしたから。

• 全体的に、冬の、ごく薄く雲のある夜のイメージ。
    どこか不安定です。
    アルバムとして曲のバランスは 良いと思うのだけれど。

幸せといえる状況のはずなのに どうも、もやもやする
    いちど リセットしてしまいたい
    というような雰囲気を感じます。
    それか、終わってしまった何かを、うまく断ち切れずにいるのか。
    迷いや悩みが、作品に昇華されている印象。

すんなりと耳に入るけれど 実はききごたえ ありです。
    個人的には とても好きなアルバム。
    おすすめトラックは1 3 4 5 10 11

• ふんわり、優しく、あたたかい雰囲気が素敵。

• かわいい!!
    歌詞も曲もかわいい。

• 「み空」がカラオケに入らないのは何故なんじゃー。
    月桂冠とタイアップしてあのCM全部特典DVDでつけてくれたら問答無用で買っただろう俺ガイル。

• 「のうぜんかつら」以外にも、名曲がたくさん。

• ♪のうぜんかつら
    ♪あなたと私にできること

1967年長崎市生まれ。東京大学教養学部国際関係論学科卒。大手広告代理店博報堂での10年間の勤務、2年間の起業経験の後、早稲田大学大学院アジア太平洋研究科に入学。2009年、論文「ヒロシマ・ナガサキはどのように表象されてきたかー公的記憶の変遷を辿るー」を提出し博士号(学術)取得。また、同年に第7回日本修士論文賞を受賞。早稲田大学アジア太平洋研究センター特別研究員を経て、現在早稲田大学非常勤講師。

「2011年 『反核都市の論理』 で使われていた紹介文から引用しています。」