Memphis

アーティスト : 忌野清志郎
制作 : 忌野清志郎
  • EMIミュージック・ジャパン (2006年1月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4988006203693

• 1992年(平成4年)に発表された忌野清志郎の2ndソロアルバムです… 忌野清志郎が尊敬するソウルの巨匠オーティス・レディングのバック・メンバーを迎えた名作と言われている作品、、、

で録音はテネシー州メンフィスで行われ、ソウル・ミュージックのインストゥルメンタル・グループMG'sのメンバーや共に活動していたメンフィス・ホーンズ等が参加したそうですね。

滞在中には、遠くはるばる音楽の町メンフィスに来てくれて大変嬉しいとのことで… メンフィス名誉市民の称号が忌野清志郎に贈られたらしいです、、、

久しぶりに忌野清志郎の歌声を聴きたくなってCD棚から取り出した一枚です。

印象的というか忘れられない、頭の中でグルグル回るのは"石井さん"ですね… あとは"カモナ・ベイビー"かな、鴨鍋との掛け合わせが愉しいですねー

1.Boys(作詞・作曲 - 忌野清志郎、三宅伸治)
      テレビ朝日系『ビートたけしのTVタックル』エンディングテーマ曲
    2.雪どけ(作詞・作曲 - 忌野清志郎)
    3.カモナ・ベイビー(作詞・作曲 - 忌野清志郎)
      レコーディングにジョン・リー・フッカーが現れると聞かされて作られた。
    4.世間知らず(作詞・作曲 - 忌野清志郎)
      1970年代初期に作られた楽曲を改作したもの。
    5.高齢化社会(作詞・作曲 - 忌野清志郎)
    6.ママ プリーズ カムバック(作詞・作曲 - 忌野清志郎)
      THE TIMERSでデモ・レコーディングされていた楽曲。
    7.石井さん(作詞・作曲 - 忌野清志郎)
      1991年5月に録音されたもの。ドラムは湊雅史。
      歌詞は1981年の書籍『愛しあってるかい』で公開されていた。
    8.ぼくの目は猫の目(作詞・作曲 - 忌野清志郎)
    9.ラッキー・ボーイ(作詞・作曲 - 忌野清志郎)
    10.彼女の笑顔(作詞・作曲 - 忌野清志郎)
      THE TIMERSでデモ・レコーディングされていた楽曲。
    11.MTN(作詞・作曲 - 忌野清志郎、Steve Cropper)

• 初期盤

バンドマン。1951年4月2日-2009年5月2日。1968年、高校在学中にRCサクセション結成。1970年、「宝くじは買わない」でデビュー。「ぼくの好きな先生」「雨あがりの夜空に」「トランジスタ・ラジオ」「スローバラード」「い・け・な・いルージュマジック」など多くのヒット曲を放ち、日本のロックシーンの開拓者として、後続のバンドマンたちへ多大な影響を与える。1991年にバンド活動休止後も、ソロ活動のほか俳優、絵本の執筆、サイクリストなど、活動は多岐にわたる。また日本語の使い手としての才能も高く評価されており、『エリーゼのために』『十年ゴム消し』『瀕死の双六問屋』など著作多数。

「2020年 『使ってはいけない言葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」