グッドモーニング,ベトナム [DVD]

監督 : バリー・レビンソン
出演 : ロビン・ウィリアムズ  フォレスト・ウィティカ  チンタラ・スカパタナ
  • ブエナ・ビスタ・ホーム・エンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241930736

• BSプレミアムで2度目の鑑賞。
    1987年ロビン・ウィリアムズ主演。ベトナム戦争時サイゴンで放送されていた実在のラジオDJがモデル。

私はAFN(American Forces Network)をFEN時代から聴いているが、規律と士気高揚ならびに戦地情報のための色合いが今より強かった当時。

ロビン演ずるDJエイドリアンはその規律や統制を破りながら自分のスタイルで同胞たちの心を鼓舞する。

連日、戦地の最前線に送り込まれる緊張感にまみれた仲間へ送るロビン演ずるエイドリアンの下ネタや物まねの声。皆の心を張り詰めた状態から解き放ち、「今ここにあること」に戻してくれる。

いつだれがどこで命を落とすかわからない極限の精神状態。
    誰が味方で、敵のベトコンはどこに潜んでいるのか。
    残酷な戦争シーンはさほど多くはないが、戦地に送り込まれたのは戦士ではなく、あか抜けない普通のアメリカの若者たちである様子が戦争の現実の一面を照らす。

一方でサイゴンの現地人たちの西洋とは異なる猥雑な異国としてのベトナムの日常。そこにはアメリカ人と異なるベトナム人の普通の日常が淡々と描かれる。

ベトナムを共産主義から救い出すためのベトナム戦争だったはず。
    ロビン演ずるエイドリアンの視線から見たものは、そこで命を落とす同胞たちと、巻き込まれるベトナム人庶民。

泥沼と化してベトナム戦争が終わってまだアメリカ人の心にもまだ傷が深かった80年代後半の映画であることを考えると、戦争に舵を切った自国を強く批判せず、肯定せずという点でとても興味深い。

同僚兵士エディを演じるフォレスト・ウィティカー(出演『大統領執事の涙』など)がとても若々しくて驚き。幼さすら感じる。

挿入曲"What a wonderful world"は只今絶賛放送中の朝ドラ カムカムのサッチモが歌ってる。

エイドリアンが心を寄せた現地ベトナムの少女がベトナム人っぽくないなあと調べると、タイの女性でした。
    アジア人は一緒くたに見えるんだろうな。

最終場面でロビン・ウィリアムズが皆で野球をするシーンはアドリブも満載で自由に撮影したものなんだろうな。彼の雰囲気がふんわり漂って映像に醸し出されていた。
    ロビンのハイテンションと哀しさの同居がたまらない作品でした。

•  ベトナム戦争時のアメリカ兵向けのラジオ番組のDJを扱った映画。視点としては大変おもしろいと思う。実際にあったんだろうな。戦争中だからこそ,こういう放送が必要なんだということもよく分かる。これがアメリカの軍の在り方だというのもなんかすごい。
     そにれしても,戦争なのに,ラジオ番組を楽しむなんて,何とも日常じゃないか。でも反面,日常じゃないからこそこの番組がうける。その矛盾というか,双方向性が戦争の悲しさを際ださせてくれる。
     放送室に保管されているLPにはビートルズのジャケットもあったりして…。時代だなあ。音楽に,あるいはDJの声に重なるようにして描かれるベトナムへの爆撃のシーンは,なんとも言えない。

《NHKプレミアムシネマ》の解説を転載
     名優ロビン・ウィリアムスが、破天荒な放送で人気者となった米軍ラジオのディスクジョッキーを熱演し、絶賛された感動のドラマ。1960年代ベトナム戦争下のサイゴン。「グッドモーニング、ベトナム!」の叫び声とともに始まるクロンナウアーの放送はロックに毒舌ジョークで米兵たちの絶大な支持を得るが、ある日、禁止されていた事項についてしゃべってしまう…。ルイ・アームストロングの名曲「この素晴らしき世界」も印象的。

以下ネタバレ注意。

やっと知り合ったベトナムの青年が,ベトコンだったと分かった時のDJの衝撃には同情する。そして,それがあのベトナム戦争の実態であったことも分かる。

• BSDlife録画>まぁこれはもう、ロビンの演技=話芸の十八番と言っても過言ではないww
    ベトナム少女が美し過ぎるw…戦争描写が直接的に映し出されてはいないものの、違う視点で捉えた戦争映画。
    ベトナム人と米人との考え方の違いがとてもよく理解でき、考えさせられる。
    戦地へと向かう同胞の兵士達を見送る姿がまた悲しい。ルイ・アームストロングの”What a Wonderful World;この素晴らしき世界”がとても心に沁みて何とも切なかったです(´;ω;`)ウッ…。。

• 戦争映画で主役が駐屯地のDJ!これは珍しいなと思ってみていたのですが、案外奥が深いような気がする。駐屯地で兵士を元気づけるためにDJとして送られてきた。主演のロビン・ウィリアムス。独特の切れ味がストーリーのテンポを上げてくれる。

「グッドモーニング,ベトナム」

この作品は吹き替えはおすすめしません。オリジナルで楽しむことをオススメいたします。あっ、でも制作側も同じ思いなのか吹き替え版はないらしいですね。

ベトナムの少女?に恋をしてその兄と仲良くなる。正直、アジア系の子はやはり若いんでしょうね~見た目はどう見てもロリコンというか女性なのだが少女にしか見えないんだよなぁ~

いま、改めて見るとテロの恐ろしさはアメリカだけは身をもって何度も味わってるんだなと。少年が平気で爆破テロを繰り返す。ロビン・ウィリアムスがその事実を知った時に裏切りや失望を覚えたかもしれないがそれ以上に戦争の怖さを知ったのかもしれない。

20代のフォレスト・ウティカーの若々しい演技も光ります。僕の好きな戦争映画の中でも5本指に入るかなぁ~

• Gooooood morning, Vietnam!!

戦争シーンは少なく、兵士たちがどんな様子で生活しているのか、現地のベトナム人とどう接していたのかが重点的に描かれている。

慣れない気候の中、笑いやロックに飢え、ラジオ放送を心待ちにしてる姿はいかにも人間らしい。それだけに、戦争があまりにも残酷で、辛い。

ベトナム人も南側では友好的に接してくれる人もいるが腹の内ではどんな思いだったのだろうとも考えさせられた。

• クレタ島からやって来た型破りな男が型破りな(いささかルール違反な)DJスタイルで疲弊した米兵たちに笑いをもたらし、結果的に士気を高める←『天使にラブソングを』的な馴染み方。賄賂を使い地元の英会話学校に無理やり入り込み、なんだかんだと地元住民とも友情を育み、ベトナム人の親友もでき(VCなんて呼んだらぶっ飛ばすの勢い)可愛いあの子にも近づくことができた。すべてが幸福だった…なんて素敵な話ではなく、ああ、この彼が…そう、そりゃそうだ、親を殺されてるんだから。
    国レベルでは敵同士だけど、俺たちだけは違うんじゃない?と信じたいことあるよね。

• なんとも切ない。
    前線ではなく兵士達のオフの時間が多く描かれていましたが、祖国を離れ、命をかけてそこにいる。笑いはあっても、ここは戦場。ロビンウィリアムズの表情が辛い。
    誰も死なないでほしい。そう願ってしまいます。

• 2023/06/04

• ベトナム戦争時サイゴンの米軍放送でDJを務めることになった一等兵の物語。ハイテンションで型破りな彼の放送は現場の熱い支持を受けるが、規律重視の上司筋からはにらまれてしまう。そして(下心もありつつ)ベトナム人も同じ人間として積極的にかかわっていくが。。。

中盤までほとんどロビン・ウィリアムズ話芸の独壇場なのが、急に戦場を描いた場面で現実に引き戻される。サッチモのワンダフルワールドと絵面の対比が非常に効果的。そして比較的フラットとはいえまだいくらか米人の独善性が感じられた主人公の態度に、最後の方でベトナム側からのアンサーも。まあ、最後きれいにまとめられちゃうんだけれども。

と、娯楽作ながらいろいろ考えさせてもくれる作品だけれども、やっぱり軍の放送で機密関係はいかんだろうと思っちゃたのは、自分の頭が固い証拠か。逆にそれを許す少将は(本当にいたならそれが)アメリカの強さなのかな。と考えたりもした。

• ストーリーも構成も設定もとても面白かった
    ロビン・ウィリアムスの演技が素晴らしい。
    ロックってこういうことだよなぁみたいな。
    『この素晴らしき世界』が流れるシーンと兵士の前でオフラインDJやるシーンがたまらなく良い。
    バリー・レヴィンソン監督の他作品も興味湧いた。
    アメリカの歴史とジョークが分かれば多分もっと楽しめる。