ビッグ・リボウスキ【廉価版2500円】 [DVD]

監督 : ジョエル・コーエン
出演 : ジェフ・ブリッジズ  ジョン・グッドマン  ジュリアン・ムーア  スティーヴ・ブシェーミ
  • アスミック・エース
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988126203443

• 本当に
    深夜だらけながら見るには
    最高の映画

• 2015/6/20

• 大好きな映画。たぶん一番好き。人に好きな映画を聞かれたらコレをまず答えてるぐらい。そしてカルト映画好きと思われている。クズでだめな奴らがほんと狂おしいぐらいに愛おしい。愛すべきバカ。

• コーエン監督作品だが、ノーカントリーやバーバーとは大分毛色が違う。そして、個人的には面白さを感じなかった。独特の世界観はあったが。

ところで、外人は視聴して笑えるのか?笑えるのであれば、ツボの違いはどこからくるのか?言語理解も一因かもしれない。三谷幸喜作品を外人に見せてみたい。

硬派なイメージのジェフブリッジスが、こんな役もこなすなんてという発見を得たのが唯一の収穫か。

• コメディとして観たのがいけなかった。無精者の主人公が案外一番まともで、ベトナム帰りのウォルターや前衛芸術家のモードと揃って人の話を聞かない奴らに囲まれて苦労する所や、随所のクスッとくる部分に笑って最後なんとなく良い気分味わう映画なんだなぁ

• 最後まで観れた自分を褒めたい。
    もーダメダメ人間たちばっかり。
    主人公もダメ人間なのに
    まともにみえる不思議な映画。

• 大好きな作品。ダサくて汚らしいおっさんなのにかっこよく見える。ジェフ•ブリッジス演じるデュードとジョン•グッドマン演じるウォルターのコンビが強烈。車に押し込まれてもカルーアをこぼさないデュード。ドニーの骨をデュードにぶちまけるウォルター。最高。アメリカでは今もカルト的人気らしく僕がロスに留学した際デュードのTシャツを着た人を見て現地で購入した。

• 笑いすぎて死ぬかと思った。

• 最近、コーエンブラザーズ作品づいてる。

なんというか、ジェフ・ブリッジスはダメダメなオヤジを演じたらすごいね。
    酔っ払い役とか。もうダメすぎるんだけど、ちょっとかわいくて憎めないみたいな。

この間、トゥルーグリットを見たんだけど、(これもコーエンブラザーズだ)
    ここでもジェフブリッジスは元は凄腕の警官で、今アル中。
    笑えるほどにひどい。
    でもやるときはやる。最後のあたりはちょっと泣ける。映像がキレイ。

コーエンの映画は基本的に人がバンバン死ぬんだけど、途中途中でクスっと笑わせてくる。それが癖になるのかな。
    このリボウスキはちょっとメルヘンっぽくさえある。
    チャーリーとチョコレート工場みたいなイメージ?映像とか挟まるし。

• 何度も見てます。ダメ人間最高!

• 楽しいじゃーん!
    どこか抜けてる人しか出てこない。初めて気がついたけどコーエン兄弟とタランティーノの作風かぶる。

• 鑑賞済み

• ブシェミーーー!!!!!

• もしも自分がアメリカ人だったら。自分はこの主人公だったかも知れない。

• 人生は最高におもしろい。

• 愛すべき駄目人間の毎日。
    デュードは死なないよ。

• ブシェミ決定版。