陰陽珠玉

• Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4988003319816

• E:\太朗\My Music\
    陰陽座 フォルダ

ライブ音源の特典CDは、あまりエネルギーを感じない。

組曲「黒塚」~安達ヶ原 は素晴らしい。遠野物語?か司馬遼太郎のエッセイだったかな?どっちか?で、飢饉の時に、おなかが減ったと泣く子を河原へ引きずっていって、石で打ち殺した母親を思い出した。打ち殺された子は私だったかもしれない。子を打ち殺した母親は私だったかもしれない。喰われた子は私だったかもしれない。子を喰い殺し、鬼に成り果てた女が私でない保証はない。あれは遠野物語だったかな…。

舞いあがる の歌詞センスがすごすぎる。陰陽座には珍しい、普通の女性歌手が歌う感じの、「がんばって!私がついてる!」的なポップスなんだけど、普通の歌手の「疲れたなら肩を貸すよ」が、瞬火にかかると「ふらふらしよるが なら肩貸しちゃらい」になり、「高く飛んで」が「すわ舞いあがれ」になる。この言葉のセンスが陰陽座の世界観を支えて、唯一無二のバンドにしているんだ。
    きっと勉強熱心な努力家なんだろうな。

• 陰陽座が2006年に発表したベストアルバム。和をテーマにしたヴィジュアル、日本語をとても大事にしている歌詞。日本を代表するメタルバンドです。女性ヴォーカル黒猫の伸びのある歌声が美しいです。激しさと切なさが渾然一体となった楽曲の数々を堪能できます。入門編におすすめです。

• 【DISC1】
    15:月に叢雲花に風
    16:舞いあがる
    17:悪路王
    18:がいながてや

• メタルです。
    黒猫さんが無邪気で死ぬほど可愛いのに歌唱力がハンパない。

• 組曲好きだわぁ

• ?貓的歌聲太吸引人啦!
    雖然是為"甲賀忍法帖"所敗~但整張專輯都很好聽^+++++^

• 初めての陰陽座。ロック系なのかと思えばそうでもなくて、多彩な曲調で惹かれました。<br>
    歌詞を読み込みたい。

• ギュインギュインのギャリギャリなのに、和風。すごくラケンローなのに、着物。時代錯誤なのかどうなのか、もうよくわからない。中毒性高し。
    グレイト。
    黒猫さんの声が す ご い

• 初めて買った陰陽座のCD。ハマりました。

• 陰陽座を聞きたいなら先ずコレを買え!!と胸を張っていえる名曲ばかりを収録した初のベスト!
    「月に叢雲花に風」が大好き&神曲!
    「桜花の理」もww