More Friends music from FINAL FANTASY~ファイナルファンタジー オーケストラ・コンサート in ロサンゼルス2005~

アーティスト : ゲーム・ミュージック  RIKKI  白鳥英美子  Stephanie Woodling  Chad Berlinghieri  Todd Robinson
制作 : 野島一成  シオミ  野村哲也
  • スクウェア・エニックス (2006年2月14日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 2005年5月16日に行われたロサンゼルスでのコンサートCD。
    ライブ録音なので拍手とか歓声とかが入っているのが苦手な人にはあまりお勧めできないかも?
    そして個人的に、「今回のはすべて良かった」とはちょっと言いにくいです。
    これまで既に出ているアレンジ曲が多いという事もあるんですが、だからと言うか、エアリスとかDon't be Afraidとかティナとか、何か合ってないな~というところが分かってしまうんですよね。
    テンポがちょっと速かったり、何となくリズムがずれて、バラバラっと聴こえたり。
    ステージだから仕方ないのかもしれないけど。
    The Black Magesはそれぞれライブバージョンになっていて良かったです。
    ちょっと引っ張りすぎだろ~と思うところもありましたが、それはそれでライブだし。

.♪オススメピックアップ

1. オ-プニング-爆破ミッション【from FFVII】
     大きな拍手とともに始まる爆破ミッション。
     イントロが綺麗だし、途中からの盛り上がりもオーケストラらしくて好き。

3. ザナルカンドにて【from FFX】
     確かTOUR de JAPONのコンサートで聴いた分と同じアレンジ。
     FF10のエンディングのアレンジと似ているようで、やっぱり違う。
     「ザナルカンドにて」のアレンジ。
     しっとりと切なくて力強い、原曲共々大好きです。

6. Swing de Chocobo【from FF Series】
     チョコボシリーズ中一番好きかもしれない(笑)。
     基本はFF10のアレンジバージョン。
     ちょっとJAZZでワルそうな感じがいい!
     途中、歓声があがるところ、どんなパフォーマンスをしていたのかな?

12. オペラ “マリアとドラクゥ”【from FFVI】
     堂々のオペラ。ドラクゥ役の方の声が綺麗(笑)。
     アリアへの曲の代わりが綺麗。ため息モノ。
     「Oh, My Hero」って英訳が面白い。
     アリアの第2コーラス前&ラストの盛り上がり壮大でアレンジがすごい。
     と言うか、ロック達に邪魔されなければこんなEDがゲームで聴けたのかしら(笑)。

13. アンコール 再臨:片翼の天使【from FFVII AC】
     アンコールでこれをやられればそれは驚きでしょう(笑)。
     この曲、何度聴いてもピッコロがかっこいい♪(え、そこ?)
     オケとコーラスとロックの融合、すばらしいです。

• 素敵だね・いつか帰るところが歌で入っていること、そしてメインテーマ・ザナルカンドにてのアレンジがとても素晴らしいこと、聞いているだけで泣かされる1枚です。再臨の音質が残念な事だけが唯一哀しい…。

• 観客の声も入っており臨場感を楽しめるといえば楽しめる。オーケストラ演奏が好きなので購入。

• 一押しは「マリアとドラクゥ」FF6のオペラ座の音楽がメドレー形式になっており、ゲーム本編では演奏されなかったフィナーレの部分も含め一つのオペラとして曲が完成されています。歌手の歌唱力も高く素晴らしい出来です。ちなみに歌詞は全て英語。

ただCDの曲目全体を見ると過去のオーケストラコンサートで既出の曲ばかりなので、すでに「20020220」や「VOICES」を持っている人にとってはちょっと物足りないかもしれません。
    せめて「素敵だね」と「Melodies of Life」は英語で歌って欲しかったなぁ…(ロサンゼルス収録であるだけに)

• タイトル長っ!!笑
    好きですFF。エアリスのテーマも好きだけどうち的にはFF9の白鳥さんの歌が好きですな、はい。