王様の剣 [DVD]

出演 : ディズニー
  • ブエナ・ビスタ・ホーム・エンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241951489

• アーサー王の物語は読んだことがなく、若干有名な人物名を知っているだけだったので、ほぼ知識皆無の状態で今回観た。内容としてはとても教訓的。エンド後は、王様にはなれたもののまだ教えが足りないであろうワートを、マーリンとアルキメデスが支えながら良い国造りをしていくんだろう。珍しいと感じたのは、きちんとしたヴィランがいないこと。マダム・ミムとかエクター、ケイあたりが微妙にそれっぽいかなあ、ってぐらい。剣を抜くことが出来た時点で、特に恨まれたりすることなく王になれちゃったしね(ワート的には逃げ出したかったみたいだけれど)。マーリンが未来も知る魔法使いであるという設定が面白かった。ヒギタス・フィギタスの歌がとても好き。あとは、あまりにも努力が報われない痩せこけた狼にはついつい応援しちゃったし、若い女の子リスの恋は切なくて、ああこの子のこと魔法で人間にしてあげればいいのにと心から思った。

• アーサー王伝説ってこういうことなわけね?!とおさらいできてよかった。本読んでおさらいしたくなった。

• 正直な気持ち、ディズニー映画の中で一番、意味がわからなかった。子供が見たら、もしかしたら面白いのかもしれないけど、私視点だと構成ものろのろで、主人公が”でもでもだって”で、オチもぐだぐだだった。

メーリンの教育方法もしっくりこなかったし、主人公は主人公じゃないし、オチの「僕は王様やれない」という言葉に対するメーリンの「これからお前は映画の主人公になる」という締めに対しては一番疑問が浮かんだ。

101わんちゃんのあとに製作されたこともあって、私の中でちょっとハードル上げすぎたかな?と思ったけど、見返してもやっぱり考えは変わらなかった……。

• 幼い頃に繰り返し見たお話。

当時は、アーサー王伝説なんかは知らなくて、出てくる魔法使いがなんで円卓進めてくるのかとか、色々なことが分からなかった。

今見ても、ワクワクする冒険譚だなあと懐かしさのあまりDVD購入。

もしかしたら一番好きなディズニー作品かも。

• 子供の頃にこの映画を見て、初めてアーサー王を知りました。
    ディズニー映画にしては珍しく、娯楽やロマンスじゃなく、教訓と知識の大切さを前面に押し出した個性的な作品。でもマーリンを始め、キャラクターは個性的で面白いです☆

• 2014.8.7
    吹き替えでかる〜く観るつもりが、主人公の声が違和感すぎて、字幕で観た。
    背景おぐらくてすてき。音楽も口ずさみたくなるような楽しさ。変身などの魔法使いはアニメーションの魅力がたっぷり。
    あっけなく剣を抜くシーンが二度あることと、それ以降のあっけない終わり方はぎょっとしたけど、まあ昔らしくて、いいのかもね。

• アリスとこちらはもう幾度も観ております。
    特典映像のシャーマン兄弟に萌え…。
    バミューダ帰りのマーリンが亀仙人にしか見えん。

• 「」

• 話的にはどうなんだ?というところですが、主人公のアーサーが等身大の10代、という感じで良いです。悔しい時、言い返しながら涙が出るとか…ディズニーキャラに珍しく、感情移入して観ました。

• けっこう教訓じみたせりふが多い話だけど、魔法のシーンとか所々がやっぱりディズニーっぽくて良い(^o^)

• ワートがリスになったときに、メスのリスに好かれてしまうところが何回見ても切ない。

• ディスニーのなかでひとつ好きな映画をと言われたら王様の剣っていってしまうような気がします。アーサーとマーリンの掛け合いが大好きです。魔法使いといえばマーリン。

• ファンタジーに溢れたディズニーも良いけど、こうやって格言に溢れた博識なディズ二ーもいいのだ。そして何よりディズニーはいつでも私たちに生きるための勇気、知恵、そして愛を教えてくれる。

• 和むストーリー。
    魔法で変身するところとふくろうのアルキメデスが
    説教くさくて笑えます。

• わたしも成長したい。へたれに勇気をくれる。

• ▼ストーリー
    中世イギリスのアーサー王伝説をもとに、ディズニーが贈るファンタジーアニメ。身寄りのない少年アーサーが、誰にも抜けなかった剣を抜いてイングランド国王となるまでを描く。(amazonより抜粋)

• ビデオで。

• たぶん歌ばっかり収録されたビデオで、サカナになるところを見た。好きだなーと思ってた。全部観てみたいな。

• ディズニーやっぱいいなぁー
    ちいさいころたくさん観た映画

• アルキメデスかわいいよアルキメデスとマーリン大魔道士による英雄育成講座

• まさかこれがDVD化されているとは!
    教訓めいていてファンタジックにあの有名な物語がアニメになってます。
    ちょっと荒めの作画も味があって好きです。
    劇中歌は覚えやすいので頭に残ります(・∀・)b
    VHS版を持っているのですがこっちもちょっと欲しくなってきた!

• マリーンでてますw

• マーリンに合いたい