CORINNE BAILEY RAE

アーティスト : CORINNEBAILEY RAE
  • EMI (2006年2月26日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• (D)¥500

• 。「Put Your Records On」収録。
    試聴可能。全体的に曲の質が高い。

• 彼女の魅力はなんといってもその声。少し鼻にかかったその声はとても優しくて暖かくて、聴く人すべてに安らぎを与えてくれるかのようです。さらに女性としての色気やかわいらしさにも溢れていて、もうね、声を聴くだけで抱きしめたくなっちゃいますよ、ほんと。普段声聴いただけでこんな気持ちになることなんかなかったんですが、なにか妙に親近感がわくというか、手が届きそうな身近な存在に感じさせるところがあって、案外こんなところも人気がでた要因のひとつかなーと思ったり。・・・まぁ私がこんなところでくどくど稚拙な説明をするよりは、とにかく一度彼女の声を聴いてもらったほうが早いです、ハイ。是非とも聴いて見てください。

ジャンル的にはネオ・ソウルということになるのだろうけど、ポップ/ロックっぽくもありとても聴きやすいです。アコースティックなバックに、オルガン・ストリングス・フルートなどを効果的に使っていて、アルバム全体がとてもあったかい雰囲気に包まれています。力まず、飾らずに歌う彼女のヴォーカルと相まって心地よさは最上級!

• 期待の大型新人だそうで。でも幼な声が私には今ひとつでした。

• 本当は彼女のビデオクリップも見て欲しい。なんとも気持ちよさそうに歌う、その表情が彼女の歌にも染み渡っているようだ。心地よい歌というのは一度聞いただけで本当に人を魅了する。

• Like A Star試聴して衝動買い。
    このまったり感がいいね。