理想の女(ひと) [DVD]

監督 : マイク・バーカー
出演 : スカーレット・ヨハンソン  ヘレン・ハント  トム・ウィルキンソン  スティーヴン・キャンベル=モア  マーク・アンバース
  • メディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・映画

• たびたび文学的な表現が出てくる。原作はオスカー・ワイルドとのこと。なるほど。ヘレン・ハント演じるアリーン夫人が結婚生活を窓の小さな部屋に喩えるなど、ウィットに富んだセリフ回しの数々が心地よい。内容は愛憎劇のはずなのに、感情と感情がぶつかり合うという感じではなく、互いが互いのために嘘をつく気遣いのようなものが見受けられて、南イタリア・アマルフィーの照り付く太陽とは裏腹に、しんとした印象を観るものに与える。

本作でも、スカーレット・ヨハンソンのセクシーっぷりは健在で、胸ポッチに何度も目がいきます。

• 凡作

• TVで視聴。思ったより古い作品だったので、ラブコメかと思って見たので拍子抜けしたが、味のある良い映画だった。

綺麗ながら年の重ねた女性が、不倫相手の奥さんたちに陰口をささやかれ、カードを止められるところからスタートする。
    新婚の若い夫婦が、奥さんは旦那の友人に一目ぼれされ、旦那は冒頭の女性に小切手を渡しているようで…?
    最初はゴシップ好きの女性たちや、裕福な男性たちの聞くに堪えない話ばかりだし、旦那は奥さん一筋といいつつ浮気か!とモヤモヤするのだけど、実は意外な真実が、という展開。

夫に浮気されたらしいと気付いた妻が、助言から買い物をしてセクシーなドレス姿で自身のパーティーに参加するのが良い。

冒頭の女性の思考は全然読めなかったが、実は妻のお母さんだった。
    何故捨てる事になったのか、本当に脅迫してお金だけ貰っていたのか?など詳細は語られず分からない。
    最後は本人に母親であることを告白しようとするが、結局言い出せずに終わるシーンも印象的だった。
    自分が捨てた娘は、母を尊敬していると知ってうろたえる。その時の心情を想いぐっとくるシーンだった。

濡れ衣を被ることも厭わず助けたせいで婚約破棄されていた母親だったけど、誤解が解かれ幸せな最後となるラストシーンも良かった。

• 全てを知り尽くした女と何も知らない女

• 女性同士の旦那を巡ったドロドロ劇だと思ってたけど違った。
    ミステリアスな魔性の熟女、ヘレンハントの印象が最初と最後でガラッと変わる。
    良作です。

• ヒュー・ジャックマンかっこいい。
    VFXが素晴らしい。

• 話の落ちはすぐに予想はついたが、それにもましてヘレン・ハントの演技が良かった。女には嫌われ男には好かれる女。確かにそうだな。性格はくそだけど。あと随所に良いセリフがある。原作がオスカー・ワイルドだけあると思う。でもワイルドだからもう少し毒があるような気がする。原作を読むしかないな。

• 2004年の作品だけど、
    舞台は1930年のイタリア。

古き良き時代、というやつなのかは
    わからないけれど
    ヘレンハント演じるアーリン夫人が
    最初はただの男たらしだと散々思わせといての
    まさかのわかりにくい母親的な愛に溢れていて…

スカーレットヨハンソン演じるメグは
    役も20から21になる誕生日あたりだったけど
    彼女自身も20の時に演じてたんだね〜
    通りで初々しい感じが出てた◎
    勘違いとはいえ、浮気かもしれないと知ってからの
    あの取り乱しと反応はちょっとイラっとするほど。。

メグの旦那さんはよいとして、
    タピィね!
    最後に、飛行機の中で彼女についていくの
    本当に素敵!!!

最後、アーリン夫人が
    メグの夢を壊さないようにと
    自分が母親だと告白せず自分の幸せよりも
    メグの幸せを願った彼女に
    きちんと見てくれている、
    愛してくれる人がいてよかった、と。

あまり期待していなかっただけに
    思いがけず良き作品だった。

• 素晴らしい会話。
    ヘレンハント演じる女性の身も心も洒脱な
    存在感、それだけで星が一つ上がる。

• とてもよかった。最後ジーンとくる。
    スカーレットヨハンソンさん、初々しくてかわいい。
    ヘレンハントさん、美しい。
    二人が同じ色っぽい衣装を着てるけど、ヘレンさんの方がサマになってるかもしれない。
    ヨハンソンさんの旦那さん役マーク・アンバースさんはハンサムだけどあまり見かけない人だな~。人気でなかったのかなあ。