聖剣伝説4

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 聖剣COMの10年前だかの話らしい。はっきり言ってCOMやってなくてもOK。ワッツぐらいしかどっちも出てる人いないし。
    とにかく悪いところが目立ちすぎるゲーム。今更不満点を言わなくても他の誰かが言ってそうだ

主な不満点
    ・ストーリーの土台はいいのに、掘り下げないし紙芝居形式で進むので話が盛り上がらない
    ・カメラワークで酔う
    ・レーダーやヒント矢印が仕事をしないというか、わからない。全体的にヒントが少ない、ボス戦も
    ・暗い場所は暗すぎてテレビのコントラストを調整しないと穴とかわからない
    ・がんばってレベルを上げても次の章でレベル1
    ・回復が限られてるのでツライときはホントにツライ。特に魔法は連打できない。ボス戦泣く
    ・6章のボスがコントローラー投げたくなるほどめんどくさい

主な評価点
    ・ムービーは2024年現在見てもキレイ
    ・声優さんの演技に好感がもてる
    ・なんといっても音楽がいい
    ・MONOをぶつけてパニックにさせるのは面白い

クソゲー大賞次点にふさわしい出来でした
    ただまたやりたくなるかもしれないというマゾさはあるような気がします
    なので星2つにします

• 聖剣伝説というタイトルを使わないでほしいくらいありえない作品でした。やりこみ要素の欠如等、とにかくつまらない。さらに悪酔いはしましたし、武器の使いにくいこと、使いにくい事。あっという間に売りました。

• 発売当時、友人宅で1時間ほどさせてもらった時点であまりのクソっぷりに投げた。好きなシリーズの新作で迷ってたんだけど購入しなくて良かったと心底思ったゲーム。

• 前作まで『アクションRPG』とされていたジャンルが『アクションアドベンチャー』に変更されたことによる違和感…。
    ステージ制のゲームなのでワールドマップなどの要素が無いどころか、キャラクター強化要素がステージクリア毎にリセットされるという仕様。
    グラフィックや音楽は良いだけに残念…。

• アクションRPGなのですが、視点が悪い?のか、珍しくゲーム酔いしてしまったのと、1ステージクリアごとにレベルが1に戻ってしまい、今まで努力してレベルを上げても報われない?のも手伝い挫折してしまいました。

• 10年以上振りのseriesという事で期待を大きくし過ぎて挫折したgame。

先ず3Dに酔うわ、
    2と3みたいなLV上げが好きだったのに面をclearするとパーになるわ、
    何かもう散々でした。

1、2章所か序章で挫折して友人に上げました。

年数が経って発売しても好きなseriesだからと言って、
    必ずしも面白いわけではないと実感したgameです。

• これはひどかった。
    新作でないかなあ。

• 1時間で売却したまさに伝説のゲーム。

• 聖剣伝説ってタイトルに入れておけば売れるだろうと思ったのか?全く別のゲームだった。ステージ毎にレベルがリセットされるシステムは受け入れがたい。

• 世界観とかアクションシステムはわりと好きだけど、次のステージでレベルが0に戻るのが最大の欠点。