蟲師 初回限定特装版 第三集 [DVD]

• Amazon.co.jp ・映画

• ■書名

タイトル名:蟲師 初回限定特装版 第三集

■概要

生命の原生体“蟲”を調査する片目の蟲師ギンコの旅を描くTVアニ
    メのDVD第3弾。第9~11話収録の“其ノ肆”、第12~14話収録の“其ノ伍”の
    2枚を収納。
    第9話「重い実」天災のたびに豊作となる代わりに、瑞歯が生え
      た者が死んでいく村。ギンコはその怪現象にナラズの実が関係
      していると睨む。
     第10話「硯に棲む白」化野医師のコレクションのひとつ、蟲の化
      石で作られたという硯を磨った子どもたちが奇病に侵された。
      その謎にギンコが挑む。
     第11話「やまねむる」霊峰の山腹に穴が空くという奇妙な現象を
      調べるべくギンコは山中へ赴き、そこで老いた蟲師ムジカを探す。
     第12話「眇の魚」ではギンコの過去が明かされる。蟲を見ること
      のできる少年ヨキは、沼のほとりに棲む白髪隻眼の女と知り合い、
      沼の魚たちもすべて白く隻眼であることに気づいた…。
     第13話「一夜橋」その谷に落ちた者は、心を食われて戻ってくる
      という“谷戻り”の言い伝え。谷底の蟲たちは、人に取り憑い
      てそこから離れようと一夜橋を作る。その橋を人が渡り始めると、
      絶対に後には戻れないのだ。
     第14話「籠のなか」竹林から長年抜け出せずにいる男。そこには
      彼の妻が関係しており、実は竹林全体が蟲であった…。
    (From amazon)

■感想

9,10,11話が好きで、逆に、12,13,14はあまり好きでないです。
    なんでだろう?
    12話は面白いのですが、暗いからかな?と思います。
    13話は、メインキャラの男性の行動の意味が分からないから。
    死にたきゃ一人で死ねばいい。
    14話も良い話なのでしょうが、あまり好きではないです。

全体的に、相変わらずよくできています。