ATLUS BEST COLLECTION DIGITAL DEVIL SAGA ~アバタール・チューナー~

• アトラス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• あー面白かった!

2013年1月3日にアマゾンから届いて、1月31日にクリアしたよ。

とにかくバトルが楽しい!
    悪魔合体、会話なくても十分楽しめた。
    ダンジョンはぬるかったが、サブイベントも合わせればボリューム的には満足。

ストーリーが気になってサブイベント全部回収してないし、ステータスMAXにしてないけど。

ストーリーは1だけだと消化不良。
    ディスエイク(このゲームに出てくるアイテム名)が必要って、あちこちのレビューで読んでたが、
    武侠ものの映画で鍛えられた行間を埋めまくってストーリー想像しまくるマントラ(このゲームに出てくるバトルシステムの一翼)マスターしてるんで、
    多分2がなくても、そんなに気にならなかったと思う。

相変わらずキャラ立ちがすごい。
    みんなに惚れる。
    ヒートが好きすぎる。
    いま2を始めたんだがヒートはどこだあああってなかなかコントローラ置けない。

1でショックを受けたのは、
    アルジラの変身したときのおっぱい。キャッ!と素でびっくりした。
    あと、ディスエイク(胃薬)ってアイテムあって、何でかな??と思ってたら、
    「おなかをこわした」
    って出て、嗚呼……って、暫しコントローラ置いた。

• 女神転生シリーズの亜種・・になるのかな?
    褒めるところはやっぱり戦闘システム。プレスターンバトルは非常によいシステムですねえ・・・これとマントラ埋めとで雑魚戦続けてても結構楽しいというか。

ただストーリーはねえ。
    自分はこれ続編もでてて、そっちも手元にあってすぐにできるからともかく、リアルタイムでやってた人は「すべての謎は次回作に持ち越し」みたいにされたら・・・
    別に次回作がでるって公表されてもいなかったんだろうし。揉めたんだろうな、きっと。
    ペルソナ2もそうだけど前篇後篇あわせていっぺんに出すわけにはいかなかったんだろうか?

• 自分はベスト版買ったのでいいんですが、発売時続編があることを隠して販売したため物議を醸した作品らしいです。
    もしペルソナ3,4から流れてきた人がいたら驚くこと間違い無しの、アトラスらしい作品。面白いですが人を選びます。人を喰らわないと生きていけない……という設定ですでに暗いです。だがそれがいい。
    真3で好評を博したプレスターンバトルを採用しています。スキルが自由に組み合わせられるので、真3よりは難易度が低いですね。
    2周目の隠しボスは、RPG史上最強のボスという話題があると名前が挙がるほど凶悪です。本編でもあんな強かったらパトらなくて済んだのに。

• シナリオはそうでもないのに、何故か何周もプレイしている不思議。
    アトラスにしては珍しくグロ描写が多い。
    ゲイルかわいいよゲイル。

• めがてん系の不人気筆頭ですが、オイラ的神ゲー。とにかくストーリーが見事にSFしてる。伏線の張り方、回収し方が上手い。2までクリアした後に再プレイすると、いろんなピースがきっちりハマるのに感動する。ゲイルのクセとか、目から鱗でしたよ!ああもうサーフ好きだサーフ。ちゅーかみんな好きだ。システムも育成やスキル選択の自由度が高くて楽しいし。ほんと、いいゲームです。

• 最初から2部構成で完結といわれていた作品なので
    この1のストーリーはすっごい中途半端です。

弱点を突けば楽勝だが突かれたら大ピンチになる
    プレスターンシステムで緊迫感あります。
    終盤はザコでも油断すると即死することが多く
    かなり苦戦しました。

メガテン名物の悪魔との交渉や
    合体などがなかったのはさびしかったです。

ちなみにこのゲームの裏ボスは
    RPG史上最強と呼ばれています。

• はまった。はまりまくった。メガテンシリーズ本編よりもサイドストーリーちっくなのに惹かれてしまう。

• 難しいってぇ・・・

• 2に続くなんて聞いてなかったぞー!

• ビジュアルが好き。喰らうのは衝撃だった。
    でも、これで終わり???ってなって、2が出て…
    が嫌だった。