戦国BASARA2

• カプコン
本棚登録 : 2014
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219019989

• とても楽しい。しかしランダムででるアイテムが埋まりません…

• わたしの中の戦国ブーム火付け役ゲーム。
    コーエー「戦国無双」のパクりだと言ってしまえばそれまでなんだけども、
    あくまで忠実に近い無双と比べれば、オリジナルに近い。
    「歴史上の人物の名前を借りているキャラクター」が
    戦国乱世で暴れまわるゲームと思えれば楽しいかもしれない。
    登場キャラは皆一様に濃ゆいです。ものっそ濃ゆいです。
    そして声優陣も豪華。

前作の16武将に加え、前田慶次を筆頭とした6人の武将が追加されてます。
    今作のメインは一応慶次のようです。
    (しかし公式サイトで流れているBGMは真田幸村のテーマ。なぜ。)

ゲーム内容は至ってシンプルにただ敵をなぎ倒すだけ。ホントそれだけ。
    ごく稀に「〜せよ!」という作戦指示的な命令が出る事もあるけども、
    大概は「〜を倒せ」とか「〜を突破しろ」とかホントなぎ倒すだけ。
    忠実が好き、戦国ゲームなら戦略性が欲しい、というような方には
    向いてないと思いますが、
    わたし自身はこの張り倒すシステムがむちゃくちゃ爽快!
    妙にストレス発散の気分になるのです。

キャラクターの性格付けや見た目が濃いだけあって、
    人情味溢れる話や、まったくもって血生臭くない話も多い。
    例)前田家の利家、まつ、慶次はほぼ殺し合いをしない。
    敵陣地に出向いて戦いはするけども、名目上は「顔を見に来た」とか
    「食材を集めにきた」とかそんな感じ。ほのぼのする。

私個人が好きな武将は、なんか近付いただけで火傷しそうな熱血武田軍、
    英語を喋る筆頭がいる伊達軍、そしてとにかくほのぼのの前田軍。
    意外と可愛い織田軍、徳川軍…などなど。
    そういえば武将同士の繋がりも意外と濃い気がします。

真田幸村の名ゼリフ、「こ、恋!はれんち極まりない!」が聞けるのは
    戦国BASARA2だけ! と宣伝してみます。

ところでこのゲームのCEROレーティング。
    「暴力表現」は理解出来るものの、「恋愛要素」「性的要素」が入っているのが不思議でならない。
    いったいどこにそんな要素が?!
    ところ構わずイチャついてる前田夫婦のせいですか。

• キャラが増えて一段と面白くなりました。
    慶次がすきです。

• 蘭丸で走り回るのが好きです

• 歴史好きに拍車がかかったゲーム!
    全てがすき!

• キャラクターに個性があっていい。操作も簡単なのでかなり初心者向けです。育成的な要素もあるので楽しめると思います。

• テーマソングが西川さんだったら、申し分なしのゲーム。痛い心にしみわたる。

• 面白いですよ

• 前作から使用できるキャラも増えて楽しさ倍増。
    武田軍の「お館様ぁぁぁぁぁ〜〜〜!!」「幸村ァァァァ!!!」の絶叫対決に大爆笑。
    よく使うキャラは伊達政宗ですが連
    射の出来るコントローラでの濃姫が一番使いやすいと気付いてしまった…。

• キャラ同士の掛け合いや、歴史に全く沿わないシナリオなどは楽しめましたが、戦闘でのやり込み要素が薄いので飽きました。
    ただ、簡単に操作できるので初心者の方にはお勧めです。