SIMPLE DSシリーズ Vol.8 THE 鑑識官 ~緊急出動!!事件現場をタッチせよ~

• D3PUBLISHER
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• PS2の『SIMPLE2000シリーズ Vol.70 THE 鑑識官』の続編。主人公の新米鑑識捜査官・江波識子(えなみしきこ)が現場で証拠品を集め、各分野の専門家に分析してもらい、そこからパートナーの「ご先祖さま」と一緒に推理していきます。

シナリオは「驚愕の真実」とまではいかないものの、小さなきっかけが大きな謎に発展していくプロセスが面白いです。
    また、証拠品を分析してもらうと新しい情報が得られるので結果を待つ過程はワクワクします。鑑識官の醍醐味が味わえる造りになっていると思います。

気になったのは絵やBGMのバリエーションが少なく演出がやや乏しいことと、おまけシナリオをプレイするには、評価「完璧」(ノーミス)でのクリアが条件なのでかなりしんどいです。
    それでも定価2800円というコストパフォーマンスを考えれば十分満足出来る一本だと思います。

因みに『SIMPLE DLシリーズ Vol.21 THE 鑑識官 〜File.1』は本作の1〜4話と新作シナリオ1話を収録。
    『SIMPLE DLシリーズ Vol.23 THE 鑑識官 〜File.2』は本作の5〜8話と新作シナリオ1話を収録。定価、若しくは1000円以上の中古品を購入するのであれば、ダウンロード版をお勧めします(但し本体がDSi以降のみプレイ可能)。

• 2度目だか何度目かのプレイ。
    久しぶりにプレイするとざっくりとした内容は覚えていても
    どこでどの証拠を出すかは忘れているなぁ。
    金冠がノーミスじゃないと取れないのがしんどいです。
    DSのタッチペンが良いように生きていて面白い。
    選択肢の時に過去ログが読めなくなって
    どんな質問だったっけ?と思うことがしばしば。

• お手ごろ価格で十分楽しめたゲーム。登場キャラも
    なかなか良かったな。

• 2009/2/28購入。

• 現場調べたり、証拠品調べたり、考えたり。推理アドベンチャー好きの人にはオススメです。チョコチョコと暇潰しにやるには最適。

• PS2『THE 鑑識官』の続編。全10話。江戸時代から続く警察一族の末裔の鑑識官、江波識子となり先祖伝来の十手に取り付いた先祖の江波査之介、猫又の鑑太を相棒に事件に挑む。