メダリオン [DVD]

監督 : ゴードン・チャン
出演 : ジャッキー・チェン  クレア・フォラーニ  リー・エヴァンス  ジュリアン・サンズ
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 2003年に公開されたGordon Chan監督、Jackie Chan、Lee Evans、Julian Sands、Scott Adkins出演の香港・米国合作映画。ワイヤーアクションなど特撮を多用したアクション映画です。ジャッキーのスタントなしのアクションが好きな人はちょっとがっかりかも。でも、武術指導をサモ・ハン・キンポーが担当しており、その辺はしっかりとしたものになっています。

• [鑑賞方法:WOWOWシネマ録画にて]

■感想
    吹き替え版は何度か民放で観たが、やっと字幕版を観ることが出来た。なんか字幕版の方が笑えて面白かった気がする。やっぱり本来の役者の声が聞けるのはいいな。

そもそもジャッキー目的で観たわけじゃなくて、J・サンズ見たさ。でも最近のサンズの役回りを見ていると悲しくなるよ。悪役でもいいけど、もっと良い役来ないの?って。

エンディングのNG集のサンズの笑った顔は、ファンとしては嬉しい。吹き替えで観ていた時はワトソンが嫌な見栄っ張り男にしか見えなかったけど、なぜか字幕版で見たら、好感度アップしたよ。

• 2014/8/16 BS

• ◇DVD所有

• レビューなんか見るとかなり不評なのでちょっと心配だったけど、結構面白かった。
    まぁたしかに話の筋的には突っ込みたいところが多々あるし、ラスト、恋人とふたりで不死身になっちゃってこの先どーするんだよ、と思わないでもないんですが……

ワイヤーアクションが多用されててジャッキーらしくない、という意見が多かったけど、そういうところは置いといて、捕まえた相手をベルトやロープですばやく拘束しちゃう早業(ホント器用だよなぁ)もジャッキーらしいところだと思うんだよね。わたしはあれ見るとなんか嬉しくなっちゃうんですけど(爆)。

それから今回はコンテナヤードでの戦いシーンがあって、ここはまだ超人化する前なのでいつものジャッキーアクションなんですが、「ラッシュアワー」でも感じたけどジャッキーってほんとに港の風景がよく似合う。陳港生って本名は伊達じゃないなぁ、やっぱり(笑)。

そう、で今回はなんとそのコンテナに閉じ込められたまま海に放り込まれて、
    「ジャッキーが死んじゃう~!」(森雪風に)

一緒に溺死の危機にさらされた少年だけはなんとかビニールテントに包んで助け、自分は力尽きるまで少年を励ますように微笑んで死んでいくシーンは泣けます。

その後霊安室で復活! のシーンは思いっきり笑えるけど(爆)。

• 折角ジャッキーなのに超人化とかないわ……

• テレビで放送されてたので。
    ファンタジー&アクションってとこ。
    2枚のメダルを巡ってどうとか・・・って話。