ゼノサーガ エピソードIII [ツァラトゥストラはかく語りき]

• ナムコ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ゼノギアスと迷いつつ、三部作のサーガを登録。ブレイドもやりたい。こちらも壮大かつ緻密な物語なんだろうな。

• 完結。KOSMOSの曲が最高

• 脱ムービーゲー的な感じだったもののボタンを押さねばならなくなる面倒さが増えただけだった気がする...。ダンジョンも相変わらず無駄に面倒臭いだけで爽快感もサッパリなし...。そこいる?みたいな部分多め。戦闘方法もなぜか変更。
    シナリオは好みだったものの、どんどんキャラが死んでいって、個人的に一番と二番に好きだったキャラが見事両方死にました!泣ける.. カナンくん.. ガイナンさん..
    あったま悪いせいなのかラストも理解できなかったで、す。ジンのラストシーンがとにかく泣けました...。
    音楽は!とても!よかった!!です!!

• 『ゼノサーガ』シリーズの完結編。
    『ゼノギアス』を連想させる人物・機体が登場するという、ファンには嬉しい要素も。
    前作等と比べ、戦闘のテンポは大幅に改善されています。
    前作のクリアデータが有ると特典も。

• ゼノ三部作の完結編にあたる本作。
    これまで張られていた謎や伏線が回収されていくことになるのですが、とてもテンポが良く、話に引き込まれます。後半の展開は結構泣かせてくれました。

特にテスタメント絡みのイベントはどれも号泣

今作で、これまで他人を思いやる心優しい女性として描かれていた主人公格のシオンが、自己中ビッチへと凄い進化を遂げるのですが(私はおいしく頂けましたが)
    周りの男性陣はとにかくかっこよく描かれてました。特にアレン君にいたっては最後どうした状態。

キャラ語りしだすともうノンストップなんですが、まぁ一言でまとめるならジギー萌に尽きます

キャラ一人一人にスポットが当たっていくので先が気になって眠れませんでしたよ私はモモちゃんは前作で活躍した反動か空気化してましたが…

あとBGMも凄く良かったです
    前作は異様なBGMチョイスでけっこうカオスだったんですが、今回はなんていうか燃えました。

SFってだけで敷居が高い感じなんですが、このシリーズはとにかく専門用語が多くてそのうえ膨大なストーリーなので、しょっちゅう頭がこんがらがってたのですが、それらの用語について解説したデータベースなるものが今回あるので見ているだけで楽しく、またあらすじモードがあるので前作の記憶があやふやでも補完してくれたのが◎

戦闘はオーソドックスさに磨きがかかり、技も全体的に地味になりましたが、そのおかげかテンポがはやくなったのが◎
    ES戦の覚醒はかっこよかったですし、なんというかバランスが良い感じでした。

グラフィックは2のモッコス様から復活して1をさらに洗練したグラフィックになりました。
    相変わらずの自由度0に近いムービーゲーでしたが。
    体感ムービー7割ダンジョン探索1割レベル上げ2割でした
    でもみてるだけなのでとても気軽なもんです。そのあと普通のRPGしたらなんか疲れました

私は2のグラフィック見て萎えて長らく積んでたんですが、これは2の壁を乗り越えてするべきゲームでした。良かった!!
    1がおもしかった人は是非やっていただきたいなぁ。

• [シリーズを通して]
    ・・・・詰め込みすぎじゃないだろうか。
    ・一連の事件をシオン視点とJr視点とで分けてあると少し余裕があって楽だったかもしれない(例:「ゼノサーガ シオン」「ゼノサーガ Jr」でそれぞれ発売)。因みにシオン視点ではシオンとKOS-MOS(絶対にはずせない)、ジン、ケイオス辺り(出来ればドクトゥスも!ドクトゥスのカッコイー!)が主軸メンバーで。いやー妄想過多ですいません。
    ・(↑妄想の続き)もし、そうだったなら、シオン視点の方を買うことを何も知らなかったころの自分に薦める。
    ・このゲームの場合は基本的にメインそれぞれのキャラが掘り下げられていた(ちょっと盛り込みすぎていたような気もする。)と思うのですが、その中でもシオンとJrの2人を軸に話が進んでいたような気がするので、Jrを主人公として見る事も十分可能じゃないかと思う。
    ・でもなーJrだと何だか人間味がなくてちょっと微妙かなー・・・と。何があっても理想的な対応が出来そうで、後々の予測が立ちすぎてつまんなそう。まあ、他のメンバーも大体そんな感じかな?設定はいいけど、心情などを練りこんでいない感じがする。
    ・このゲームをJr主人公でやっていたら、多分ゼノサーガ1の途中の時点で放り投げていただろう。こう、「あー、どこまでやったけなー・・・。もう『俺達の旅ははじまったばかり!』ってな感じで。クリアークリアー。」という自分の姿が容易に予想できる。因みにモモたんはネタに走っていた1が最も印象的だった(特にミンティア様イベントは爆笑しました。)。それ以降はよく覚えていない。
    ・シオンとKOS-MOS、シオンとジンの関係がとてもおもしろかった。あ、おまけにアレンも。
    ・特にシオンとKOS-MOSの関係はとても見応えがあった。ちょっと言葉に尽くせない程かもしれない。ずっと見ていたかった。
    ・シオンの後日談もあればいいのに・・・。続編とか出るといいなー。無理かなー。そしてその時こそはドクトゥスの出番があるといいなー。
    ・ドクトゥスのエピソードが間違いなく不足しています。個性的な人なのにこの放置ぶりはどういうことですか…!シオンとの出会いとか興味深々なんですが。

• 主人公をここまで嫌いになったゲームは初めてです。勘弁してください。優秀な研究者として部局の主任だったくせに、その頭の悪さはなんなんだ! と憤激しながらプレイしました。結局Jr.が一番えらかったのかな?

• 元々3部作という名目で1部が出た時内容が面白くて、続きを楽しみにしていたのですが、3部での設定のすさまじさにはいろんな意味で絶句しました。
    ははは、シオンのキャラが変わりすぎて目もあてられな・・・でも好きなキャラは多かったです。特にURTVの赤・黒・白・黄全員好きでした。後ケイオスやコスモスも

• ジギーが輝いてた。

• 弟がクリアした後のムービー集見てプレイした気になってる

• 完結編。
    とにかくラストへ向かって一直線なせいか、もうゲーム全体が暗い暗い!(いや、前作も暗かったけどさ、でもまだお使いゲーとかで息抜きできた)
    しかし途中色々ありつつも、よくまぁここまでシリーズをまとめたな、と。
    キャラのビジュアル&システムは落ち着くべきところに落ち着いた感じ。しかしイベントスロットが無くなったのはちょっと納得いかん……。
    用語集が圧巻です。

• 最後のまとめ方が唐突な気がしたけど,まとめとしてはいいんじゃないか.もっとU.R.T.V.が出てたらええのに・・