ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔 - Wii

• Amazon.co.jp ・ゲーム

• 【プレイ状況】
    序盤まで

【おもいで】
    剣神をさらに進化させた体感ドラクエ。
    初めてキャラクターボイスが入ったドラクエでもありました。
    Wiiの特性を活かした先進的な作品でしたが、結局少ししかプレイせず。

• ゲーム自体に可能性は感じるものの、操作性が酷い。
    特に突きはいくら頑張っても出ない。
    Wiiモーションプラス対応の続編が出れば期待できそう。

• さすがにずっとリモコン振ってるのは飽きてくる。

• 買ったけど、まだやってない・・・

• ドラクエの世界が美麗3Dになって、街を歩くだけでも感動しました。私はドラクエのまったりしたところが好きなので、それには…手の疲れが追いつきませんでした。せめてヌンチャクにしてほしかった。でも、時々やりたくなるので、一つ手元に欲しいゲームです。

• 初Wiiでのドラゴンクエスト。メインストリームではありませんが、『剣神ドラゴンクエスト』と同じように、Wiiのリモコンを実際の剣として振りかざし、敵を斬り払っていく体験型ゲームです。
    予てからWiiでは『Wii Sports』をプレイしていた関係上、長時間のプレイには向かないゲーム機だと思っておりました(やりすぎると肩が痛くなる…)。なので、通常のドラゴンクエストに比べればボリューム的に少ないけれど、ライトユーザも掴む上では、このゲーム単体としてのボリューム量としては適当だと思います。

但し、『Wii Sports』は割とアバウトな動きでもセンサーが感知してキャラクターが動くのに対し、『ドラゴンクエストソード』は、かなりの精度が必要になります。各ステージで高いポイントを取れば相応のアイテムを入手する事が出来るので、高得点を取りたいというのであれば尚更。横に斬るのは何とか。でも縦が割りと難しく、斜めになるとその難易度は最高峰。しかも敵のフォーメーションが角度によって違うので、一気にかたをつけたい場合は、斬る角度も調整しなければならない程。そう簡単には高得点に結び付けない仕組みになっているんでしょうけれど、これほどまでに細かな精度を求められると、コアなユーザでも泣きたくなるでしょう。
    それ故か、このゲームはまず慣れるのに非常に時間と苦労がかかります。ようやく慣れてきたかと思った時には、物語はもう終盤に差し掛かっていたり。こちらがリモコンで斬りかかるよりは、仲間が呪文で敵を一掃してくれる方が効率が高い、と思うのもしばしば。更には、物語が短いからか、キャラクターの話も起承転結すっ飛ばし放題でしたし。
    ゲームに対するモチベーションが上がりかけたと思ったらの下降線。Wiiを使った画期的なゲームであるだけに、何だか不憫な作品であるように感じました。

• ポカーン・・・。ドラクエじゃないorz なにこのやりこみ!

• 楽しい!スライム一列ずばばばーっと!メタルスライムが素通りしてったりw

• ドラクエのためにWiiを買いました。
    でもね 案外面白くないの。

• ドラクエファンならやるべき!!!