アルティメット ヒッツ クロノ・トリガー

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 2021/12/22 クリア
     小学生のころ買って、受験勉強で忙しくなって中学生になり、その後も忙しくて結局「星の夢の終わりに」までいったまま、クリアできなかったのだ。

今更やり直してみた。すばらしい。最高のRPGだ。時代を旅する過程で、未来へ行った主人公達は世界が滅んでしまうことを知る。そして、それを阻むべく、様々な時代で見つけた仲間とともに立ち向かう。当時はこういうストーリーは斬新だったし、スクエアとエニックスが組んだという点でも話題になったね。

キャラはどれも個性的で愛着が持てるキャラばかり。感情移入できます。

今回は、すべての最強装備もとって、万全の体制でラヴォスに挑む。ラストえりくさーは35本程度。全員レベル50前後。

はじめ、魔王を入れて「オメガフレア」ごり押しでクリアしようとしたが、3回ほど、ラヴォスコアに阻まれる・・・。うむ。強い。強すぎる。3ターンに一度、前回復しないと全然立ち向かえない。
     クロノ、エイラ、カエルのパーティで挑んで、1回でクリア。案外、ラスボスなのに魔法攻撃ではなく打撃が重要なのと、やはり3人技よりも各キャラの個性を生かした戦い方(打撃、魔法、回復など)のほうが効果があるようだ。しかし、とても強かった。手応えがあったな。

エンディングは沢山あるらしいけど、おそらく一番王道のやつ。夜に皆でパレードした後、皆がゲートからそれぞれの時代へ帰って行くお話。仲間達はそれぞれの時代へかえって、それぞれ幸せに暮らしていましたとさ。

個人的に、大人になって気づいたのは、古代に出てくるアザーラとの戦いでの布石。恐竜人と人間との戦いが起こった時代で、最後主人公達がアザーラを倒してしまう。エイラが「アザーラ、こい!」というが、アザーラは観念してしまう。未来からやってきた主人公達に倒され、恐竜人が繁栄しないことを悟ったのだ。子供の頃は確か友達の家でこのサーガをクリアしたが、全然気づかなかった。

また1本、子供の頃クリアしそこなったゲームをクリアできました。

• PS移植版。ムービー追加は嬉しかったが、ゲームの挿入タイミングが悪くソウジャナイ感があった

• ■タイトル

タイトル:アルティメット ヒッツ クロノ・トリガー

■感想

昔クリアしたゲームですが、PSPでダウンロードできるのを思い出し
    久しぶりにやりました。

やはり面白いです!!!

時間にして、ゆっくりやっても15時間ぐらいあればクリアできます
    が、ストーリー、キャラクターが面白くセリフが考えられているの
    で行間を読ませ、感動させる物語になっています。

このゲームは、強くてニューゲーム、複数のエンディングと長く
    楽しめる要素もそろっているので、やり込む人にもそれなりに
    楽しめると思います。

戦い方とかも、いちいち考えられていて、当時は新鮮でしたね。
    難易度もかなりほどよい感じですし、誰にでも楽しめるよう
    考えられています。

昔のゲームでも楽しいものは楽しいです。

• 一番好きなゲームです。
    BGMもとても好き(´Д` )

• SFCからプレイしましたが、戦闘のスムーズさがとても楽しかったです。マルチエンディングがたくさんあるのも面白かったですが、ちょっとやり込み度が低いかな?と思いました。ジール王国(古代)あたりの話はもっと深く知りたかったです。

• 生まれて初めてプレイしたRPG(スーパーファミコン)。これがきっかけでRPGが好きになった。

• マイ原点。この作品を遊んでなければ、今頃オタクになってなかったと言っても過言ではありません。
    思い出深い作品です。ラピュタ(違)がお気に入り。

• まさに神^q^

• 素晴らしいとまず叫ばせていただきたいです。
    それほどこのゲームの完成度は高いです。
    昔のゲームですが良い作品は時代を感じさせない何かがあります。
    過去と現代と未来全てが繋がっている、そんな優しさや切なさを伝えてくれるゲームでした。
    そしてキャラクター達もまた魅力あるキャラばかりでした。

• シナリオ・音楽などなどとにかく素晴らしいゲーム。
    ただPS版はロードが少し長くてイライラする。
    ルッカ大好き。