初恋 プレミアム・エディション [DVD]

監督 : 塙幸成
出演 : 宮崎あおい  小出恵介  宮崎将  小嶺麗奈  柄本佑  青木崇高  松浦祐也  藤村俊二
  • ハピネット・ピクチャーズ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 2006年公開。中原みすずの同名原作小説を映画化。なんとあの昭和最大のミステリーとまで言われた三億円事件の犯人は女子高生だった!という斬新な設定にまず驚かされます。主演の宮崎あおいがいつもながら素晴らしい演技!しかしこの人は明るい役よりも心に傷を持った幸薄い役の方がいい味出しますね〜。孤独を抱えた少女が何故大胆な犯罪に走ったのか?初恋を絡めて、10代の少女の切なく儚い想いや仲間たちに徐々に心開いていく様を見事に演じきっています。事件発生当時の1960年代後半を時代背景も絡めながら、その頃の空気感までも忠実に再現した映像も秀逸。地味すぎる演出に少々難はありで万人ウケする作品ではないと思うけど、雨のシーンに象徴される全体に漂う暗い雰囲気と、淡々と進んでいくストーリー展開(そこが評価の分かれ目)も自分なりにはツボでした。キャストでは初恋の相手でもある岸を演じた小出恵介、ジャズ喫茶にたむろする若者たちのリーダーを演じた宮崎あおいの実兄、宮崎将、そして小嶺麗奈も好演。ラストに流れる元ちとせの『青のレクイエム』がその悲劇的な結末と共にいつまでも胸に残ります。

• 久々に。中原みすずさんの原作も読みました。
    三億円事件の犯人は女子高生だった…の、白バイ警官がヘルメット取ったらロングヘアがファサってするの好きです。

みすずは無口で視線が強くて不貞腐れた顔してることが多いけど、笑顔が可愛い…宮崎あおいさんはこの頃のこういう役してるのが好きでした。いつもニコニコ、ではなく。
    お兄さんの将さんもお兄さん役で出てる。
    青木崇高さん出てるの前回は気付かなかった…そして柄本佑さんお父さんそっくり。疑惑であんな感じだった。。
    とても良い小出恵介さんにしろ、当時のイケイケお姉さんという小嶺麗奈さんにしろ、今では見られない方々見るとうってなります。。おヒョイさん大好き。

岸は女子高生に三億円事件させるような奴だけど、好きなのに(というのがラストに分かって切ない)手を出さずラブいシーンが全くない硬派な感じが良かったです。
    60年代の大学生は血の気が多くて、リョウみたいに軟派な人が多いというイメージだったので。。
    なので、アクシデント多しでハラハラしましたが、三億円奪って帰ってきたみすずの頭ぽんぽんにキュンとしました。みすずの表情も良かった。

そんな岸も父親の掌の上みたいなのが闇が深いと思いました。お話も面白いけど、この辺リアリティあるなぁ。時効はとっくに過ぎてるけど、今でもその時の三億円使われてないとかで。
    原作の中原さん、これしか著書無いし。

60年代のファッションとインテリアも素敵でした。眼福。

• 宮崎×小出×この原作!素晴らしすぎる.

• 三億円事件の話。

宮崎あおいさん×バイクは最高(^-^)
    めちゃめちゃかわいいです!

華奢な宮崎あおいさんが白バイ警官の服を着ていることに少し違和感はありましたが…

作品全体としては、あの時代の人生の多様性を示していたなぁ。。。

• 「心の傷に時効はないから」府中三億円強奪事件・犯人は女子高生--
    そんな背景に叶わぬ初恋を絡めたお話。あおいちゃんの存在感がすごい。

• 2010/

書評にも書いたと思うけど、三億円事件の実行犯の記録
    けど事件はあくまで日常の中の非日常な部分であるだけで、注目するべきは日常部分。
    このころは大学闘争時代だという…私にはいまいち理解できない時代。なぜ警察と学生が殴り合って血まみれにならんといけないのか?
    みすずはどこかほかと違う感じがする。それがひとり異なる雰囲気を表しているから、なんとなく不思議な感じの残る映画になったのだと思う。
    白バイがうまく発進できなくて、布を巻き込みながら走るシーンは、慌てているみすずの心境と一緒に、こっちまでドキドキした。

• とにかく宮崎あおいちゃんが可愛い。
    恋する女の子は一途なのです。
    好きな人に頼まれたことは危険なことでも受けてしまう。

もしかしたら本当にみすずが犯人なのかもって思う。
    そんな想像もいいかもしれない。

【初恋】予告編

• 岸のテロップのシーンで泣いてしまった。
    もちろん、私は主人公ではないのですが
    「私のせいで彼を永遠に失ってしまった」ような気がしたから。

藤村俊二さん演じる、バイク店の店長もいい味だしてると思う。

• 心に残りました。宮崎あおいが主演で本当に良かったです。
    計画が成功して、岸に褒められたときのみすずの表情が、素晴らしかったです。
    最後思わず泣きそうになってしまいました。

• 面白かった。宮崎あおいが可愛すぎ♪
    三億円事件の詳細って知らなかったけどもっと調べてみたくなった!!
    小出恵介もいいなー。08.06鑑賞。