リトル・マーメイド II Return to the Sea [DVD]

監督 : ジム・カマラッド
出演 : タラ・シャレンドフ  パット・キャロル  カム・クラーク
  • ブエナ・ビスタ・ホーム・エンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241951908

• 正直に言うと、個人的に娘がとにかくかわいくない。
    アリエルと同じ髪色にすると被るから避けたんだろうけど、主人公なのに色んな面でお母さんに負けているのがちょっと気になった。
    またこの時代の続編って、やっぱりテレビアニメのクオリティで創られてるから、大人が見ると少し物足りないのかもしれない。

• 海を司るトリトン王の娘、人魚だったアリエルは、陸の王子エリックと恋を実らせ、人間として幸せに暮らしています。二人に娘のメロディが誕生したお祝いに、トリトン王が手渡したのは孫娘の名前が刻まれたロケット。その時、海から現れたのは昔滅んだ魔女アースラの妹、モルガナでした。モルガナから娘を守るため、アリエルはメロディを海へ近づけまいとします。そして、ロケットも海底へ。12年後、成長したメロディは行ってはいけないはずの海が大好き。お目付役のカニのセバスチャンの心配をよそに海でこっそり遊ぶうちに、メロディが見つけたのは自分の名前が刻まれた、あのロケットでした。その秘密を探ろうと、メロディは船でひとり海へ漕ぎ出します。しかし…。
    (ディズニー公式より)

アリエルに子供がいたなんて知らなかった!
    そして、エリック王子に似すぎ!(笑)
    髪も結んでいるし、眉毛がお父さんゆずりすぎて男の子にしか見えなかった。途中から色もあってジャスミンに見えてきてしまってた。。
    内容があまりなくて、歌のシーンが多くて、子供向けな感じだった印象。正直、歌はいいから早く進もうよって思ってしまったかな。。
    モルガナが色といい細さといい悪い魔女!って感じで、チラッと写真で出てくるアースラが可愛く見えてしまった(笑)

人間に恋をして人間になりたかったアリエルの娘は海に行ってはいけないと制限されていたこともあって海が恋しくて人魚になりたいと願うなんて皮肉だなぁ、ディズニーはうまいことお話を作るなぁと思いながら観ました。

• 5076

• 5076

• アリエルの気持ちを知って観てる側としては、メロディの行動が、自己中に映ってならない。けれど、好きを抑えられない気持ちも分かるし、何とも親の心子知らずだなと。考えてみれば、抑えられなくて無茶をしたのは、アリエルだって同じだもんね。それにしても、久々に観たから忘れてたけど、モルガナは結構早くに倒されるんだね。三日天下にも満たない。歳を重ねても美しいままのアリエルだとか、所々、助け合い庇い合うエリック王子アリエル夫婦が素敵。アリエルとメロディが、二人で歌ってる曲がすきだけれど、やっぱりアリエルの声の方が、際立って透き通って聴こえる。

• ■1の続編。アリエルとエリックの娘メロディが海に憧れる。1とは立場が逆ですね。
    ■メロディの冒険仲間になるティップ(ペンギン)とダッシュ(セイウチ)は、ライオンキングのティモンとプンバに似ていて微笑ましい。
    ■1の悪役、アースラも怖いが、2のモルガナも相当怖い。
    ■トリトン王、身内の為なら、悪役の言うこと何でも聞いちゃう。それでいいのか海の王。
    ■フランダーが大人になるとあんまりかわいくないのがショック。
    ■メロディも父親似という設定のせいか、あまりかわいくない。アリエルの外見遺伝子どこに消えた?
    ■しかし、やっぱり1が一番。

• ん~。
    やっぱり人魚はアリエルなの!

• 前作を観てすぐにこれを観ると、いっそう楽しめるはず★

今回は曲が秀逸。ラストの"someone"も、"part of your world"もまじ泣ける。