ナッティ・プロフェッサー クランプ教授の場合 [DVD]

監督 : トム・シャドヤック
出演 : エディ・マーフィ  ジェイダ・ピンケット
  • ユニバーサル・ピクチャーズ・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• どこかで取り上げられていて、見てみた1本。セリフの品のなさは気になったけど、コメディ要素は散りばめられていて全体的には楽しく見れる1本だと思いました。大きな体に自信がなくて、一気にやせると自信がみなぎる。でも楽してやせたんじゃコントロールできなくなる。そういう人の願望や欲の性質にフォーカスした視点は裏側にあったのかなと思いました。やっぱり自分の力で健康的にやせていく、そういう努力が一番だなと思えた1本でした。あと、特殊効果の映像がバンバン出てくるのは映画としちゃ新鮮でした。

• テレビ吹き替え鑑賞

• 期待しないで見た分、わりと面白かったかな。デブがやせて人生が変わったどころか、性格も全然変わってしまう。ジキルとハイドのような極端なキャラクターをドタバタと演じ分けるエディ・マーフィはさすがですが、7役もやってしまうのだから、その芸達者ぶりはすごい。

人間を外見で判断してはいけないという平凡なメッセージですが、人間は容姿に自信がもてると言動に自信があふれてイヤな奴になってしまうというのは教訓になる話です。

• 先日「星の王子 ニューヨークへ行く」が面白かったので、またエディー・マーフィーを観ようと借りましたが、あまり面白くなかったです笑
    エディー・マーフィーは笑いもとれるいい俳優やと思いますが、どうも作品に恵まれてない気がします。有名なドリトルシリーズも正直つまんなかった記憶しかないですね笑
    しかし、めげずに観てない作品を観ていこうかと思います!

• レンタルで。

• ▼キャスト&スタッフ
    出演: エディ・マーフィ/ジェイダ・ピンケット
    監督: トム・シャドヤック

▼ストーリー
    エディ・マーフィが特殊メイクで一人七役を務めた大ヒットコメディ。DNAの組み替えで体脂肪を落とす薬を開発している超肥満体のクランプ教授がダイエットを始めて…。(amazonより抜粋)

• エディ・マーフィの一人7役はすごい。けど、そこだけが見せ場って感じ。特殊メイクがいかにスゴイかを見るための映画かな。

• 下品すぎてちょっと。ビバリーヒルズコップは好きなんだけどなぁ。エディー・マーフィーがどんどんやり過ぎになっている気がする

• 96

トム・シャドヤック(著者)
映画監督。『エース・ベンチュラ』『ナッティ・プロフェッサー/クランプ教授の場合』『ライアー ライアー』『パッチ・アダムス トゥルー・ストーリー』『ブルース・オールマイティ』などの大ヒット作を手がける。ジム・キャリーとはプライベートでも親交が深い。2007年に自転車事故に遭い、死と隣り合わせの経験をしたことでハリウッドライフに疑問を感じる。その後、豪邸を売り払い、トレーラーハウスに移り住み、駆り立てられるようにドキュメンタリー映画『I AM/アイ・アム~世界を変える力~』を撮影した。この作品ではノーム・チョムスキーなど当代屈指の深遠な思想家たちに、2つの問いを投げかけている。「世界のどこが間違っているのだろう?」、「それに対して、僕らに何ができるのだろう?」と。ホームレス用のシェルター作りや支援活動にも尽力している。

「2014年 『恐れと真実の対話 生命の取扱説明書』 で使われていた紹介文から引用しています。」