スター・ウォーズ エピソード4 新たなる希望 リミテッド・エディション [DVD]

監督 : ジョージ・ルーカス
出演 : マーク・ハミル  ハリソン・フォード  キャリー・フィッシャー  アレック・ギネス
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 今さらだけどシリーズ全部見てみることにする。

ハリソン・フォードかっこいい!
    後半はうまくいきすぎなようにも思うけど、そこまでのワクワク感がたまらない。

• 子供の頃に観たきりで、R2D2などのキャラクターは知ってたけどストーリーをまったく覚えていなかった。
    ハリソンフォードが出ていたとは!
    シリーズもたくさん出ていて、名作と言われる訳がわかった。
    ただ、DVDはCGが追加されたりされていたらしいので、当時の古臭い映像そのままで観たかったかな。

• ★★★☆☆
    映画史に残る作品
    【内容】
    遠い昔、遙か彼方の銀河では帝国軍の独裁体制が敷かれていた。反乱の機会をうかがうレイア姫は帝国軍に捕まる直前にR2D2とC3POを砂漠の惑星タトゥーインに送り込む。そのドロイドを手に入れた青年ルークは、反乱軍と帝国軍の闘いに巻き込まれていく。

【感想】
    あぁ確かに面白いわ。
    追加したCGのお陰か、1~3のあとに見てもあまり違和感はなかった。
    (まぁ、じゃっかんチープですかね。)

それにしても、オビ=ワンが弱すぎるのは気のせいでしょうか。

• ツンデレな3POにうっかり萌えてしまった(笑)。決戦直前からのデレっぷりが凄まじい。

• 自分が生まれる前に作られたと考えると衝撃的にすごいクオリティ。ハン・ソロかっこいいい。。。

• ラスト30分がかなり微妙だった。
    当時これに熱狂した人たちの気持ちは分からなくないが。。。

• 何か長編映画を観たいなと思って、今更ながら初めてちゃんと観た。練りに練られた設定とか、技術とか、やっぱり当時最先端で観客を驚かせたんだろうな。個人的には、SFゲームの世界に入ったような感覚だった。自分がルークになって迫りくる艦隊を撃つ、みたいな。シューティングゲームっていうのかな。ルークは最初こそ巻き込まれた感があったんだけど、強すぎる正義感みたいなのが何だか観てる側としては何で?っていう違和感しか覚えなくて、あまり感情移入は出来なかった。レイア姫も助けてもらったんなら、まず最初にお礼言おうね。我儘姫っぷりに想像していた印象と真逆で吃驚。まあ格好良かったけれど。ソロが一番わかるなって思えるキャラクターだった。ベン・ケノービは本当格好いい人だった。あれ多分、死んでないよね。あとは、R2-D2がとにかく可愛くて。C-3POとの掛け合いがすき。

• GMNTさん
      こんばんは、初めまして。
      フォローさせてもらいました、リフォローありがとうございます。

スターウォーズ、よければ次のエピソード5も観てもら...
      こんばんは、初めまして。

スターウォーズ、よければ次のエピソード5も観てもらえませんでしょうか・・・(土下座)
      感想もぜひ聴きたいです、つまんなかったらつまんないでもいいです(笑)。
      2013/04/24
  • この映画が上映された当時、私は小学5年生だった・・・。
    80過ぎの曾祖母と一緒に観に行ったが、画面が早く動くので
    全然内容が分からなかったと言われたのを覚えている。

CG等のテクノロジーは格段に進化した為、画面上は見劣りするが
    その内容は色褪せない。 全てはこの映画から始まった!!!

• 1977年公開
    監督 : ジョージ・ルーカス

辺境の惑星に住む平凡だった少年が、帝国軍に抵抗する反乱軍の戦いに巻き込まれていく話。

見た気になっていたけど朧げですいませんでしたシリーズw

うん、これは素晴らしいわ。すいませんでしたw
    世界観設定、キャラクター設定、映像などなど、
    うちが生まれる10年弱前にこんなもの世の中に出ていたら、
    世の中とんでもなかっただろうなあと思う。

シンプルで力強いプロットの底流には、
    「親子」「師弟」「契約関係」など、普遍的な人間関係が流れていて、
    たとえ舞台が宇宙でも、その普遍性に太い太い魅力があるからでしょう。
    こんなにすべてのキャラクターが愛おしい物語はなかなかない。
    だから、この世界観にはまっていく人が多いんでしょね。

また観ようっと。

• 今更ながら初めて観たよスターウォーズ。
    ルークはいけめんだけどちょっと喋りすぎじゃないの?

色んな星人?がいて気持ち悪いやらわくわくするやら。ダースベイダーとケノービさんの戦いではテンション上がりまくり。

よくエピソード4から出そうと思ったよねそれにしても。

アメリカの映画監督。代表作に「スター・ウォーズ」シリーズがある。

「2015年 『英語文庫 スター・ウォーズ エピソード4 新たなる希望 STAR WARS: Episode IV A New Hope』 で使われていた紹介文から引用しています。」