ロング・エンゲージメント [DVD]

監督 : ジャン=ピエール・ジュネ
出演 : オドレイ・トトゥ  ギャスパー・ウリエル  マリオン・コティヤール  アルベール・デュポンテル  ティッキー・オルガド
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 直感を信じようと思いました。

• 原作がイイ!
    コレを観る前に、原作を既に読んでいて…かなり面白く読めたので、どんなものかしら?と、かなり期待していた。
    舞台は、現在とは遠く離れた、WWW1(1914〜1918)の時代。
    だからこそ、こういったこともあるかも…?というようなものだった。

映画の謳い文句は[アメリ]のコンビで、ラブロマンス系?な感じみたいなのだけれど、それらを加味したちょいとひと味違うミステリ。
    マチルド(オドレイ・トトゥ)を魅力的に見せる手法は、[アメリ]と通ずるものがあるのだけれど、神の視点で見る謎の解明シーンや、戦闘シーン、戦時の悲しみは、また新しい味わいがあった。

いつまでも[アメリ]を引き合いに出すのはどうかと思うし、テーマも違い【戦時下に起きたことを、遡って調べていくミステリ】なのだけれど、でもやっぱり、あらかじめ違うテーマだと分かった上で[アメリ]が好きな方にはなかなかオススメだと思う。

• ギャスがアメリちゃんとこんな大作に出るようになるなんてね。どうみてもアメリちゃんの弟?年上じゃないって!!子供時代と変わらないギャスがかわいくてたまらない。戦争映画なのはおいといて。戦争メインじゃないのでさほど気にならなかったし。